学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院李建军教授连任北京自然辩证法研究会第九届理事长

发布时间:2019/12/30  点击量:

12月28日上午,北京自然辩证法研究会在我校金码大厦举行第九次会员大会暨理事会、监事会换届选举大会。来自中国农业大学、中国人民大学、北京大学、清华大学等首都高校和科研院所的70余位会员代表参加此次换届选举大会。与会代表审议通过了第八届《理事会工作报告》《财务工作报告》和《监事会工作报告》,并通过无记名投票的方式选举产生了第九届理事会和监事会。我院李建军教授连任新一届理事会理事长,我校马克思主义学院刘巍教授当选第九届理事会理事。

李建军教授在就职感言中表示,北京自然辩证法研究会过去四年的工作,在我院等在单位的大力支持下,在市科协综合性论坛项目、智库基地建设、青年人才培养、中荷欧生命伦理国际交流以及党建工作等方面都取得了长足的进步。他代表北京自然辩证法研究会向所有关心和支持学会发展的单位和个人表示衷心地感谢。今后,北京自然辩证法研究会将进一步秉持开放合作的态度,加强同社会各界的合作,积极搭建学术交流的平台,为北京经济社会发展提供决策咨询意见,贡献学会专家的智力资源。他希望大家能够一如既往地支持北京自然辩证法研究会的发展。

北京自然辩证法研究会是一个综合性的科技社团法人,是自然科学和人文社会科学跨学科交流的重要平台,曾为中国现代化建设发挥过重要的思想库作用。1963年,在北京市委文教书记邓拓的主持下,北京市哲学会的自然辩证法组就开始设立北京自然辩证法研究会筹备委员会,筹委会主任由张子高担任,参加的科学家有于光远、徐光宪、沈同、龚育之、何祚庥、杨朝俶等。1978年,北京自然辩证法研究会正式成立。原北京市科协党组书记、中国科协书记处书记田夫同志担任第一届(1978-1983)理事长。杨朝俶先生担任第二届(1983-1988)、第三届(1988-1993)理事长;中国人民大学的吴延涪教授担任第四届(1993-1998)、第五届(1998-2007)理事长。中国人民大学的王鸿生教授担任了第六届(2007-2011)、第七届(2011-2015)理事长。我院李建军教授曾担任第八届理事长。

【图文供稿/王添  责任编辑/王树远】

 

0