中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/02/25  点击量:

“小农户”与“小农”之辩——基于“小农户”的生产力振兴和“小农”的生产关系振兴

叶敬忠、张明皓    《南京农业大学学报(社会科学版)2019年第01

【摘要】 在乡村振兴讨论中,“小农户”和“小农”概念的混用频繁出现。“小农户”和“小农”是否可以同义置换?追溯“小农”和“小农户”的概念源流可以发现,“小农”是生产关系“质的规定性”(主体构成和所有制关系)和生产力水平“量的规定性”(土地规模和生存标准)的辩证统一,而“小农户”是“小农”的“量的规定性”的独立反映,是可进行独立核算的合成单元。二者尽管在概念范围上相互缠绕,但却有各自的表达边界。“小农”和“小农户”在概念性质、内容属性和适用理论方面均呈现差异性。两个不同的概念分别构设出乡村振兴不同的“想象”,小农户视角的乡村振兴是关于乡村生产力的产业振兴,而小农视角的乡村振兴则是乡村生产关系的全面振兴,“小农户”和“小农”都构成乡村振兴重要的主体基础。在乡村振兴的政策设计中应保持区分的敏感,充分认识“小农户”和“小农”存在的差别,在包容二者优势的基础上实现乡村的真正振兴。

【关键词】 小农户; 小农; 乡村振兴; 生产力; 生产关系;

【全文下载】 _小农户_与_小农_之辩_基于__省略_产力振兴和_小农_的生产关系振兴_叶敬忠.pdf