新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

庆祝建国七十年系列活动 | 学院党委组织学生党员骨干赴西柏坡开展主题教育实践活动

发布时间:2019/04/16  点击量:

 

4月12日至14日,学院党委组织全院学生党员骨干到西柏坡开展“新中国从这里走来——传承红色基因,争做党员先锋”主题党性教育实践活动。学院党委书记景发带队。


聆听报告,回顾峥嵘历史

寻根探源,追溯初心。13日上午八点半,西柏坡纪念馆馆长助理、研究员赵福山老师用生动精炼的语言作《新中国从这里走来——中共中央在西柏坡》专题报告,带领师生回顾了中共中央从延安撤离到西柏坡,在西柏坡召开“全国土地会议”、指挥三大战役、举行“七届二中全会”,又从西柏坡出发“赴京赶考”的这段峥嵘历史,全面回顾了以毛泽东、周恩来等老一辈革命家在西柏坡的丰功伟绩,让师生在西柏坡这片红色的热土上,感受初心力量,激发奋斗激情。

 

 

敬献花篮,缅怀革命伟人

松柏苍劲,清风雅静。上午十点,全体师生在西柏坡纪念馆广场前面向“五大书记”雕像肃穆而立,在主持人简单开场后,两名学生党员骨干抬着花篮摆放到雕像正前方,景发代表全体学员整理敬联——“牢记两个务必,缅怀伟人丰功”,然后作为领誓人面向党旗和革命伟人,带领全体师生重温入党誓词,做出“做好合格共产党员,争做优秀共产党员”的庄重承诺,铿锵嘹亮的誓词回旋在上空,振奋着在场每一位宣誓人的心。

 

对话师生,强化政治意识

互相启发,开阔思路。13日晚上,在学院党委书记景发的召集下,党员骨干们在会议室展开对话交流。大家表示,以前只能从历史课本上看到的“西柏坡”,通过此行重新学习了这段波澜壮阔的历史,深刻认识到“幸福生活来之不易,要珍惜美好生活”,还有同学联想到农大师生在曲周数十年改土治碱,优良的革命传统和西柏坡精神薪火相传,生生不息,激励着每一名中共党员和一名农大人担负起责任和使命,以坚定的信仰、饱满的热情参与到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中。

景发总结时指出,在中国共产党的领导下,70年的国家建设取得了巨大成就,共产党人交了一份优秀的答卷,年轻的共产党员要接好棒,尤其从学校走向社会后,要在各自的岗位上努力耕耘,用心做、用实际行动做发展的维护者和推动者。正值建国七十年,学院党委积极推动落实各项工作,以优异的成绩礼赞新中国,描绘新蓝图。他强调,在当前复杂的国际形势背景下,学生党员一定要自觉强化政治意识,要自觉运用政治的眼光去判断、辨别周遭,不断提高政治敏锐性、鉴别力、洞察力,不忘初心,砥砺前行。

 

参观展览,内化时代精神

负薪挂角,勤学笃行。学员参观了“廉政教育馆”,工作人员通过生动的讲解,全面系统地回顾和展示了我党反腐倡廉的伟大历程,大家表示在以后的学习、工作和生活中,时刻要把廉洁自律作为思想境界、责任要求、人生的一门必修课,一辈子忠于党的事业、服务于人民群众。随后,全体学员参观了西柏坡纪念馆,结合报告内容对这段历史有了更加丰富、充实的认识和了解,在参观中共中央旧址时,大家认真聆听讲解,不时提问,仔细观看留有老一辈革命家生活、办公、指挥作战痕迹的文物,感叹我党在如此艰苦的条件下顽强奋斗的决心和毅力。14日上午,在全民国家安全教育日前夕,全体学员参观了“国家安全教育馆”,向“无名丰碑”深深致意。馆内展览全方位、立体化地反映了党的隐蔽战线斗争历史及新中国反间谍斗争成果,师生深受震撼。

 

【撰稿/彭兴伟 摄影/王树远 责任编辑/卢梦沁】

 

0