中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/04/23  点击量:

马克思主义视角的农政问题与农政变迁

叶敬忠、吴存玉    《社会学研究》2019年第02

【摘要】 经典马克思主义者对农政问题尤其是农业发展、农民分化、土地权属与城乡关系做了重要论述。他们主张发展资本主义农业生产方式,大生产排挤小生产,小农必然消亡;他们认为农民的分化与无产阶级化既是资本主义发展的驱动力,也是必然结果;他们声明农业资本主义必然要求土地集中,无产阶级掌握政权后,土地私有制将被公有制取代;他们相信资本主义发展必然要经过城市盘剥乡村的过程,但一定阶段后应实现城乡协调发展。当代马克思主义者将视域从民族国家扩展到国际关系、由生产领域延展到市场领域。他们指出,雇佣劳动并非农政转型的必然要求,市场关系成为重要指标,农民分化具有多元复杂性。在乡村振兴的背景下,中国的农政研究亟需创新和发展中国化的马克思主义理论和方法。

【关键词】 马克思主义; 农政问题; 农政转型; 农政变迁; 国家发展;

【全文下载】 马克思主义视角的农政问题与农政变迁 叶敬忠 吴存玉.pdf