中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/04/08  点击量:

仪式、压缩、断裂与永恒:农民工的媒介时间特征研究

李红艳、牛畅    《现代传播(中国传媒大学学报)2019年第02

【摘要】 随着信息社会的到来,个体的生命时间节奏也遭遇到了前所未有的挑战,人们生活在一个没有“时间边界”的场景之中。从传统农业社会的农民到城市社会中的农民工,农民工群体身处城乡社会之间,其媒介时间呈现出来的变化趋势,是凸显个体生命时间的富有典型意义的指标之一。借助卡斯特“永恒时间”的概念,从信息视角,通过分析农民工的媒介时间属性,指出农民工的媒介时间观念呈现出仪式性、压缩性、断裂性和永恒性等特征,并对这四个特征分别进行了论述,最后对影响农民工媒介时间观念的因素做了进一步探讨。

【关键词】 信息; 农民工; 媒介时间; 城乡社会;

【全文下载】 仪式_压缩_断裂与永恒_农民工的媒介时间特征研究_李红艳_牛畅.pdf