中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/04/08  点击量:

土地调整的政治逻辑:对土地集体所有权的再思考

陈义媛、甘颖    《南京农业大学学报(社会科学版)2019年第02

【摘要】 在实地调查的基础上,以土地调整为切入点,试图重新理解“集体”和土地集体所有权。尽管近年来的土地制度改革使土地调整的空间不断被压缩,各地仍有不少自发的土地调整实践,因为农民无论从生存权、农业生产效率,还是从集体供应公共品的能力方面,都对土地调整有诉求。在此基础上,文章进一步考察了土地调整背后的政治逻辑,并发现土地调整的成功,需要村级组织不断处理过去的矛盾和问题,从而形成村庄秩序;也需要村集体不断将村民动员起来,无论是在土地调整方案的形成、钉子户的处理,还是在村民参与公共事务的积极性方面。正是在土地调整中,“集体”的土地权利可以被激活,“集体”的能动性可以得到发挥,因此,土地制度改革需要给村集体留出实践其所有权的空间。

【关键词】 土地调整; 土地集体所有权; 村集体经济; 村庄治理;

【全文下载】 土地调整的政治逻辑_对土地集体所有权的再思考_陈义媛_甘颖.pdf