中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/05/23  点击量:

网络时代农民的信息获取与信息实践——基于对北京市郊区农民培训的调研

李红艳、牛畅、汪璐蒙    《新闻与传播研究》2019年第04

【摘要】 研究者结合连续8年的农民观念培训经验,采用调查问卷、参与式观察和深度访谈等研究工具,通过对农民网络接触行为的全面描述,指出农民的日常信息获取行为在自身原有的知识和年龄基础上形成了乡土性和实践性特征。认为,信息富有或者信息匮乏的概念,更多地是基于信息为中心视角下的考量,而非基于农民为中心视角下的考量,就这个意义上而言,信息中下层的概念本身就是一种悖论。最后,研究者对农民是否处于信息不平等的弱势阶层这一命题进行了重新解读。

【关键词】 信息的乡土性; 信息富有; 信息匮乏; 农民; 网络信息;

【全文下载】 网络时代农民的信息获取与信息实践_.pdf