中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/05/08  点击量:

“妇女贫困”路径的减贫溢出与赋权异化——一个少数民族妇女扶贫实践的发展学观察

李小云、陈邦炼、宋海燕、董强    《妇女研究论丛》2019年第02

【摘要】 基于传统的家庭性别劳动分工,而非打乱现有的分工模式设计,旨在缓解贫困的妇女发展干预项目是在传统乡村社会推动性别平等的可行路径。按照这一路径设计的干预项目可以大幅提高妇女的直接经济收入。妇女直接经济收入的提高对于贫困家庭的多维度贫困产生了积极的作用,减贫外溢十分显著。但是,妇女创收的直接福利效益更多地流向家庭和被男性捕获,"妇女贫困"路径发生了性别福利异化。妇女经济收入的提高并未明显改变原有的性别结构,经济赋权与妇女地位改变之间的关系十分复杂。

【关键词】 妇女贫困; 经济赋权; 异化;

【全文下载】 _妇女贫困_路径的减贫溢出与赋权_省略_少数民族妇女扶贫实践的发展学观察_李小云.pdf