中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/06/03  点击量:

影响贫困农户脱贫的动力及能力因素——基于河南X县实地调查数据

于乐荣    《南京农业大学学报(社会科学版)2019年第03

【摘要】 内生动力不足人群的脱贫是现阶段脱贫攻坚战面临的突出问题之一,也是中共中央在《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中特别强调扶贫扶志行动的原因所在。文章基于河南省某贫困县实地调研数据的实证分析,探究影响贫困农户脱贫的动力及能力因素。研究结果表明在扶贫政策支持均质条件下,当控制个体及家庭特征等能力变量后,贫困户的主观动力因素会显著影响农户脱贫状态,有信心的贫困户其率先脱贫的可能性更大;但与非贫困户相比,基于教育、健康和家庭规模等人力资本变量则显著影响家庭是否陷入贫困。这意味着脱贫攻坚需要特别关注贫困农户的能力和动力因素,只有在提升贫困人口能力基础上不断激发其内生动力,才能实现其物质和精神层面的"真脱贫"

【关键词】 贫困农户; 脱贫动力; 脱贫能力; 脱贫路径; 真脱贫;

【全文下载】 影响贫困农户脱贫的动力及能力因素_基于河南X县实地调查数据_于乐荣.pdf