新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

青年学子追梦新征程 乡村振兴实践再出发
——第二届全国大学生乡村振兴夏令营在青神成功举办

发布时间:2019/06/30  点击量:

6月26日-30日,中国农业大学人文与发展学院第二届全国大学生乡村振兴夏令营在四川省青神县成功举办,来自全国45所高校的50名大学生参加了夏令营。

 

 

27日上午,举行了开营仪式。我院院长叶敬忠教授、中共青神县委副书记杨德志出席并致辞。叶敬忠院长介绍到此次全国大学生乡村振兴夏令营的初心是使同学们切身感受到乡村振兴的魅力,期冀营员们在此次乡村振兴夏令营活动中,秉承“扎根乡村、扎根乡土”的学术研究理念、保持乡村研究的情怀与理想,提升自身对于乡村研究的感悟与激情。中共青神县委副书记杨德志对中国农业大学人文与发展学院一行及各位营员的到来表示诚挚欢迎,并表示青神县与中国农业大学人文与发展学院在留守人口与乡村发展等方面多年的合作,已经形成了一系列品牌项目并培育了一批“懂留守人口、爱乡村教育、富人文精神”的基层人才。此次青神县人民政府与人文与发展学院联合举办夏令营是校地合作的具体体现,开启了在乡村振兴领域广泛合作的新征程。此外,青神县人民政府副县长宋麒麟与叶敬忠院长共同为中国农业大学人文与发展学院校外实习实践基地揭牌,叶敬忠院长为青神县妇联主席王军颁发校外导师聘书。此举旨在进一步深化双方在人才培养、科学研究、成果转化建设等方面的交流与合作,力促双方合作取得新成效。

 

 

 

27日上午,我院院长叶敬忠教授、青神县人民政府副县长宋麒麟为营员们带来主题演讲。叶敬忠教授以“看见他们 走进他们 讲述他们”为主题,向营员们介绍了学院的学科建设、人才培养、学术研究等方面的情况。随后,叶教授介绍了他在河北易县开展多年的基于小农生产和市场对接的扶贫试验,指明了建立“巢状市场”的扶贫新模式,并就这一模式的优良实效与相关思考与学员们进行了详细的探讨。在“对话青神”专题中,青神县人民政府副县长宋麒麟与营员们进行现场交流与互动,并就乡村振兴战略的“二十字”方针在青神的实施做了精彩回答,妙语连珠。同时,宋麒麟副县长也结合基层政府实践,向营员们介绍了乡村振兴战略实施的难点和解决思路,并从法治视角指出乡村治理的困境以及“三治结合”的治理模式。

 

 

 

27日下午,我院任大鹏教授、青神县原文广新局局长邵永义为营员们带来精彩讲座。任大鹏教授对当前我国农业农村相关的法律,以及当前农地制度中的七项改革进行了梳理,以法律视角分析了我国农业农村中存在的问题以及解决途径,并与营员们就土地流转、专业合作社等问题进行探讨与分析。邵永义局长为营员们带来了“文化振兴:乡村振兴的灵魂工程”的精彩报告,他提出乡风文明是“文化振兴”的重要支撑,要以发展中华优秀传统文化为核心,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的风尚。随后,他就青神县的特色蚕丛文化、苏东坡文化为营员们带来了一场“青衣”文化盛宴。

 

 

 

 

27日晚,全体营员、学院老师、青神县妇联工作人员、志愿者们欢聚一堂,举行夏令营联欢晚会。各具民族特色的舞蹈与朗诵、歌曲《我们都是追梦人》、重温入党誓词……一个个精心准备的节目引得全场观众阵阵欢呼,青神县妇联策划的竹竿舞、达体舞使得大家在集体活动的欢声笑语中感受到了青神的热情,将整个晚会气氛推向了高潮,最后向建党98周年、中华人民共和国成立70周年的献礼节目——大合唱《我和我的祖国》更是点燃了营员们浓浓的赤子之情。

 

 

 


28日,营员们分成4个小分队奔赴安家坝村、楼坊溪村、百家池村、宝镜村,进行以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主题的社会调研。营员们根据所学的理论和实践经验,对调研主题进行了充分讨论。营员们带着问题与思考,参观、了解村庄发展历史,与村干部座谈,入户访谈。每一个环节,营员们都听得认真、问得踊跃、行得积极,并根据所见所闻不断对调研内容进行调整与深化。营员们的欢声笑语为乡村带去了青春活力,同时他们也从其中体会到乡村振兴不仅是口头上的侃侃而谈,更需要在田野中的身体力行。各个村的党支部书记也与营员们就该村党建问题进行了介绍与交流,在最广阔的田野中追寻共产党员的初心。

 

 

 

 

29日上午,营员们对实践调研的内容进行了汇报交流。在短短半天的时间内,营员们准备充分,以不同的视角、采用多种形式对小组调研情况进行了精彩纷呈的展示,并分享了参加夏令营活动的感想。第一组营员通过安家坝村村干部、种养殖大户、留守妇女和抗战老兵等五位农民朋友的故事展现出中国乡村的一个缩影,对乡村中筹资困难与村民参与低等现实问题提出解决途径;第二组从宝镜村的山泉水使用问题出发,梳理了宝镜村自来水管理制度的建立与发展,并对治理有效的内在机制进行了总结;在百家池村调研的第三组营员们,探讨了党建引领下的“农户+基地+合作社”模式的椪柑产业发展缘起与历程,并从不同学科背景出发,对环境整治、生计水平等内容进行了分析;第四组营员们讲述了楼坊溪村新一代90后新型职业农业“椪柑妹”利用电商返乡创业,蜕变为“椪柑大王” 的事例,对现有产业中不同效益及现存问题进行了讨论。随后,营员们先后来到青神县竹艺博物馆、青神县竹艺城,在当地著名竹编陈云华大师的带领下感受青神县著名竹编文化的魅力。

29日下午,第二届全国大学生乡村振兴夏令营举行结营仪式。我院党委书记景发、青神县人民政府副县长宋麒麟出席仪式并致辞。我院副院长龚利,青神县妇联主席王军和青神县委组织部、农业农村局等部门负责人出席了结营仪式。我院院长助理李玉梅主持结营仪式。

 


景发书记表示,此次夏令营的成功举办,离不开青神县委、县政府的大力支持与县妇联的积极配合,他代表学院对青神县以及为此次活动辛勤付出的所有人员表示感谢与敬意。他勉励青年学子,正如营员们在夏令营期间所表现出的优秀品质,同学们勇于、善于在成长过程中发现机会、抓住机会,传递情怀与感动、领略知识与魅力、收获沟通与鼓励。要努力在这个伟大的时代有所作为,做优秀的践行者、行动者和勇立潮头者,在伟大的时代华章中留下青春印记。


 

宋麒麟县长表示,此次夏令营的成功举办,使得青神县人民政府和中国农业大学人文发展学院校地合作进一步深化,增进了互信和友谊,并为未来双方乡村振兴全面合作打下了坚实的基础。双方还就下一步成立青神县乡村振兴研究院进行了充分恳谈并达成共识和行动计划。他指出,当前我们面临的诸多社会、生态环境、基层治理等发展中的问题需要青年投入其中,青年学子们要以此次乡村振兴夏令营为起点,增强使命感,为实现乡村全面振兴做出应有的努力。

 

 

 

 

景发书记和宋麒麟副县长作为嘉宾共同为营员颁发了结业证书,并对表现卓越的十位营员颁发了优秀营员证书。龚利副院长和王军主席为志愿者颁发荣誉证书,并对他们的出色工作表达了感谢。

在夏令营感言环节,各位营员积极踊跃,纷纷发表所思所感,对我院与青神县人民政府共同组织此次夏令营活动表示由衷感谢,大家在收获了满满的感动与情怀之余,对于书本中的农村发展、乡村振兴等内容产生了清晰的认识。来自山西大学的张洁表示,此次夏令营活动极大提升了同学们投入乡村振兴战略的实践热情,今后要努力在象牙塔之外用更加有情怀的态度感知社会,不负所肩负的使命与责任。宋麒麟副县长感言到“愿乡村振兴之情相伴一生,不为浮尘所动”。

全国大学生乡村振兴夏令营是我院服务乡村振兴国家战略“四个系列”行动的重要内容之一。此次夏令营活动的成功举办在于学院师生的广泛支持和参与,并得到青神县委县政府的大力支持,特别是青神县妇联的鼎力支持。

全国大学生乡村夏令营开营

中国农业大学专家讲座

全国大学生夏令营

中国农业大学恳谈会

 

【撰稿/高峥  摄影/王树远  责任编辑/王树远】

 

0