中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/07/04  点击量:

县域农业创新驱动发展的关键要素和系统性试验

李建军、刘光辉、袁国敏    《自然辩证法研究》2019年第05

【摘要】 实施创新驱动发展和乡村振兴战略的基础和难点在县域。如何通过农业科技创新服务业态创新,发现并激活县域农业创新驱动发展的新动能、新机制是当前乡村振兴战略实施的重大理论和实践问题。县域农业创新驱动发展的根本在于科技等现代生产要素改造传统农业,构建县域现代产业经济体系。影响县域农业创新驱动发展的关键要素是技术、人才和文化以及实现三者耦合共生、协同创新的社会网络。农业嘉年华是助推县域创新驱动发展的系统性试验,是聚合县域技术、人才和文化要素、创建县域创新社会网络的有效载体,也是实现乡村振兴和县域创新驱动发展的重要选项。

【关键词】 创新驱动发展; 乡村振兴战略; 农业嘉年华; 县域农业;

【全文下载】 县域农业创新驱动发展的关键要素和系统性试验_李建军.pdf