我院发展管理系本科生赴坦桑尼亚实践拉开帷幕

发布时间:2019/08/01  点击量:

7月6日,我院第七批次的发展管理系本科生正式开启了坦桑尼亚之旅,展开了为期两周的海外实践。此次实践活动由发展管理系唐丽霞教授和张传红副教授带队。

今年是中国和坦桑尼亚建交55周年,为了让同学们更好地理解中坦关系和中坦合作,在抵达坦桑尼亚的第一天,带队教师组织同学们参观了不同时期中坦合作的标志性项目:达累斯萨拉姆大学图书馆和坦赞铁路。

实践小分队在张传红老师的带领下,参观了达累斯萨拉姆大学的图书馆。该图书馆由中国援建,占地面积2万平方米,由图书馆、孔子学院和中坦文化交流园三个部分组成,是非洲规模最大的图书馆之一,图书馆的建成对坦桑尼亚高等教育的发展起到了积极的促进作用。

参观期间,孔子学院中方院长刘岩博士热情接待了实践小分队。达累斯萨拉姆大学的孔子学院以语言教育与文化交流为己任,在过去近六年时间里,举办了汉语桥比赛、汉语夏令营等丰富多彩的活动,为中坦文化交流搭建了良好的平台。刘院长介绍了孔子学院在坦桑尼亚的建设历史和发展情况,感叹在发展过程中受到坦方提供的诸多支持,但仍面临以师资力量为代表的种种困难,因此鼓励大家更多地参与到中非文化交流的事业中来。

实践小分队一行人来到坦赞铁路的起点站——达累斯萨拉姆火车站。坦赞铁路被誉为友谊之路,由中国政府提供无息贷款援建,凝聚了“友好、团结、奉献”的坦赞铁路精神。可以说,达累斯萨拉姆火车站见证了一路走来的中坦友谊。面对具有年代感的车站建筑,大家回顾着中坦的共同奋斗史,不禁感慨万千。

之后,坦桑尼亚实践小分队还将继续奔赴莫罗戈罗省开展更为丰富的实践活动。

【图文供稿/唐丽霞 责任编辑/郑宇洋】