学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

总结扶贫经验,讲好扶贫故事
——专家齐聚石城县开展中部区域县、村脱贫攻坚经验总结项目实地调研工作

发布时间:2019/08/10  点击量:

8月7日,由我院叶敬忠教授领衔的“中部区域县、村脱贫攻坚经验总结项目”实地调研工作正式启动。受国务院扶贫办安排,此次调研地点选择在江西省石城县。本次调研团队由来自15个高校的专家、学者、硕博士研究生组成,组长由我院社会学与人类学系系主任熊春文教授担任。我院院长叶敬忠教授,副院长龚利、吴惠芳,院长助理、发展研究与社会政策系系主任臧雷振等学院领导参与此次调研。

7日上午,调研团队召开中部区域县、村脱贫攻坚经验总结项目启动协调会,调研工作正式拉开了序幕。叶敬忠院长代表中国农业大学人文与发展学院对与会专家组成员表示欢迎和感谢。叶院长强调,此次调研不仅要讲好中国扶贫故事,还要用我们的方式对话国内、国际的读者。叶院长同时也表达了对30多位来自15所高校的教授、硕博士研究生此次调研工作的期待,他说道:“做人做事要按照事物的规律来做,我们做的是一个学术共同体的项目,因此需要一个学术共同体来共同完成”。随后,臧雷振教授对项目的具体执行过程与内容进行详细的汇报,调研团队就项目实施问题进行了充分的讨论和协商,形成了共同意见,以确保后续调研工作的高质量完成。

下午,调研团队与江西省石城县扶贫办开展对接交流会,就后续调研任务进行部署和安排。石城县扶贫办熊雪景主任对调研专家团队的到来表示热烈欢迎,并讲述了自己自2016年开始,从乡镇到县扶贫办,亲眼目睹和经历脱贫攻坚的历程,全面介绍了石城县脱贫攻坚的基本情况。叶敬忠教授对此表示整个调研团队将会把石城县政府高效的扶贫管理经验,以及每一个扶贫的具体细节,继续总结提炼。到场的专家学者就如何总结扶贫经验问题进行了充分的讨论交流。

8日上午,调研团队与县领导及农业农村局、财政局、人社局等扶贫职能部门主要负责人进行了座谈。会上,相关负责人具体介绍了石城县经济社会发展的基本情况,以及各部门扶贫工作开展的具体情况。随后,根据已有的团队分组,调研团队与各个扶贫工作部门进行了对接。

8日下午,我院左停教授与调研团队进行经验分享。他认为此次经验总结既要讲政治性也要讲学术性;既要讲故事,也要进行理论和政策的概括;既要讲结果,也要讲管理过程;既要反应“规定动作”进行全部门的总结,也要抓住重点;既要把握整体,也要在各个方面有专业的深度。会后,调研团队分组奔赴对各个机构部门进行了更加深度访谈。

江西省石城县是国务院扶贫办对口支援的革命老区县,其在电商扶贫、就业扶贫、社会扶贫以及“千人铸造计划”创业致富带头人培训等脱贫实践中取得良好成效,于2019年摘掉“贫困”的帽子。部门访谈结束后,调研团队将分组进入典型村庄进行深入的调查研究。

【撰稿/戴小燕  摄影/王树远  责任编辑/王树远】

 

 

0