中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/08/15  点击量:

中国农业机械化服务市场的兴起:内在机制及影响

陈义媛    《开放时代》2019年第03

【摘要】 本研究对农机作业服务的内在运作机制进行了考察,并进一步讨论了农机作业服务对家庭农业的形塑,及其对农业转型的影响。借鉴“占取主义”的分析框架,本研究认为,农机作业服务的本质是资本对农业活动的重塑和对农业剩余的占取。同时,农机作业市场的激烈竞争,又驱使农机手通过土地流转来确保一定的作业面积。农机作业市场的发展使小规模家庭农业遭遇了内外两方面的消解:农机作业市场的高度竞争所推动的土地流转,是从外部对小生产者的排挤;在占取主义的逻辑下,农业生产中的不同环节不断被资本占取,农业剩余被不断切割,是资本从内部对小规模家庭农业的消解。

【关键词】 农业机械化; 农机作业服务; 占取主义; 家庭农业; 土地流转;

【全文下载】 中国农业机械化服务市场的兴起_内在机制及影响_陈义媛.pdf