新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院师生赴捷克孟德尔大学开展暑期交流学习活动·系列报道三

发布时间:2019/08/02  点击量:

当地时间7月22日至28日,我院师生在捷克孟德尔大学度过了暑期学校忙碌充实的第二周。本周的授课主题是“捷克的经济发展状况”和“中欧的文化与社会”,生动活泼的授课方式让同学们收获颇多。同时,校方在本周二安排了期中测试,以检测同学们在前半程学到的基本知识,我院学生均取得良好成绩,全部通过了测试。



除了课堂传授,同学们还有幸参观了当地两家著名的互联网创新企业:Kiwi和Red Hat。Kiwi公司主要经营机票、行程等预订服务,致力于为顾客提供最省钱和便捷的出行选择。Red Hat公司隶属于IBM集团,致力于开发和提供开源软件、技术和服务。两家公司的相关负责人热情地接待了同学们,带领同学们参观公司,讲解企业相关事务。同学们深入了解了互联网企业的前沿科技,体验了人性化、开放化和自由化的企业文化,学习了企业社会责任、员工福利政策、政府支持政策等多方面内容。



周末,全体师生再度远行前往捷克共和国首都布拉格进行实地考察。布拉格是欧盟第十四大城市、历史上波希米亚王国的首都,位于伏尔塔瓦河流域,该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切。布拉格是一座历史文化名城,它拥有欧洲现存最大的城堡,以及各种样式的建筑,被誉为欧洲最美的城市。欧洲大陆最古老的大学查理大学也坐落此处。在这里还孕育了作曲家斯美塔纳、德沃夏克,作家卡夫卡、米兰·昆德拉等文化名人,该市至今依然保存着浓郁的文化艺术气氛。



7月26日下午师生们访问了捷克共和国外交部,在亚太司有关官员的带领下,师生们参观了捷克共和国外交部大楼,了解了捷克共和国外交部的历史和政治变迁。参观结束之后还举行了座谈会,捷方官员和同学们进行了亲切的交谈,向同学们介绍了捷克共和国和布拉格的历史文化,并就中捷两国关系进行了深入交流。

同学们分成不同小组,深入考察和体验布拉格当地的文化氛围和生活气息,寻访布拉格城堡、老城区等历史遗迹,和当地人与世界各地的游客进行交谈,度过了十分难忘的时光。中欧与捷克厚重曲折的历史打动了同学们的心灵,这种跨越时空的精神交流,的确要回到历史事件发生的地点才能实现。捷克的母亲河伏尔塔瓦河承载着捷克民族无言的历史,在城堡脚下静静流淌,滋润着布拉格这座古老又熙攘的城市。

时间过得太快,这次难得的暑期学校项目只剩下最后一周,相信在最后的日子里同学们一定能对中欧发展、国际关系、跨文化交流等方面有更深刻的认识。相信同学们一定都会有巨大的收获。这段珍贵的时光,必定会给同学们的人生留下不可磨灭的一笔。

【撰稿/唐艺殊 郭紫钰  摄影/暑假学校团队成员  责任编辑/王树远】

 

0