新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院师生赴香港教育大学暑期国际交流项目暨2019公共政策夏令营顺利结营并取得优异成绩

发布时间:2019/08/05  点击量:

 

7月27日至8月2日,我院发展管理系、社会学与人类学系13名本科生和研究生在外事秘书郑宇洋老师带领下访问香港教育大学(The Education University of Hong Kong),顺利开展并完成了为期一周的暑期国际交流项目——“2019公共政策夏令营暨48小时公共政策分析挑战赛”,取得了优异成绩。

香港教育大学是香港特区政府资助的八所公立大学之一,于2016年QS世界大学排名中,该校在教育领域位列亚洲第二、全球十二。该校的亚洲及政策研究学系在公共管理相关研究方面具有较高的声誉和学术造诣,并承办有SSCI检索期刊《亚洲政治与政策》(Asian Politics and Policy)。我院已与该校进行了研究和教学交流,拟签订合作培养公共管理方面硕士研究生,并可授予硕士学位,同时也将开展学术互访。

此次国际化培养提升项目由香港教育大学亚洲及政策研究学系主办,旨在促进学生通过相互交流和学习,培养在不同环境和团队中的学习及工作能力;将理论与实践相结合,更加理解公共管理、公共政策相关的理论,并理解实践中公共政策多样性;能够掌握政策分析的基本方法,提升问题诊断、问题分析、数据论证、形成建议等能力。

(一)学术讲座篇

 

 

夏令营期间,我院师生有幸聆听了4场不同主题的学术讲座。

香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授带来的“社会政策改革故事会”通过讲述公共医疗政策及其改革发展的不同案例,深入浅出地分析了社会改革背后的政策与管理机制,使同学们增强了公共管理和公共政策的理论掌握及实例分析能力,同时增进了对于香港华人社会的认知;香港教育大学亚洲及政策研究学系助理教授Lina Vyas带来的“公共部门人力资源开发工作坊”所探讨的内容引起了师生们的浓厚兴趣,大家积极参与讨论环节并踊跃提问发言,在现场与主讲教师就公共管理领域的多个问题进行了深入的讨论和交流,充分展示了我院师生积极热忱的求学态度、严谨认真的学术精神以及国际化视野和交流能力;新加坡国立大学公共政策学博士Kris Hartley助理教授和同学们就“科技创新、人工智能和大数据对公共政策的挑战”这一主题进行交流,从东亚地区多个案例出发,分析了科技创新在社会改革、社会政策、政府改革过程中的应用和重要意义,同时也启发同学们思考科技创新对社会发展带来的潜在负面影响和应对策略;香港教育大学亚洲及政策研究学系主任Darryl Jarvis教授带来了最后一场学术讲座——“亚太发展前景与东亚安全局势”,从政治、军事、国际影响力等角度对比分析了亚太地区发达国家与发展中国家的社会经济情况,深入探讨了当前的东亚安全局势和国际政治热点问题,启示同学们既要具备体察社会真实民生的能力,又要能够将视野拓展到国际宏观层面。

(二)座谈篇

 

除了精彩的学术讲座,在与英国伦敦大学人类学博士伍凤嫦助理教授的座谈会上,我院师生观看了获得2018年休斯顿国际电影节最佳纪录片奖的《横台山》,该片记录了伍凤嫦助理教授建立香港寻求庇护者及难民协会并帮助香港少数族裔的故事。观影之后,我院师生们对于香港难民问题的来源、现状和困境有了充分的了解,在与伍凤嫦助理教授进行深入探讨和交流的过程中,伍凤嫦助理教授分享了自己的经历和看法,并对我院师生的国际视野和求知热情给予了高度赞扬,鼓励大家在国际发展领域继续探索。

(三)出行篇

 

 

在紧张的学习生活之余,我院师生代表团一行跟随夏令营队伍还进行了有趣的参访和考察活动。在凤凰卫视香港总部,同学们充分了解到凤凰卫视作为全球华语第一民营新闻传播媒体的发展历史、企业文化和国际视野;参观位于大埔海滨公园的香港回归纪念塔使同学们在重温香港回归历史的同时增强了民族自豪感;乘坐轮渡前往四面环海、水光山色的塔门岛,实地考察香港渔村的自然地理风貌、历史文化与风土人情,同学们看到了香港鲜为人知的一面。

(四)比赛篇

作为此次夏令营的压轴环节,“48小时公共政策分析挑战赛”始终牵动着我院代表团师生的心,大家跃跃欲试,都希望能够在此次活动中展现出农大学子的风采,认真参与、学有所获。

 

为了帮助同学们更好地备赛,亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授首先召开了一场内容丰富且极具针对性的公共政策案例分析培训会。此次公共政策分析挑战赛分为预赛和决赛两场,我院13位同学被随机分配至13个不同的队伍,分别与其他各个高校的同学组成5人小组。

 

经过2个下午及晚上的集中准备,同学们对于案例分析挑战赛的两个案例进行了充分的资料搜集与分析应用。在预赛环节,我院同学所在的13支队伍被分至3个比赛场次,就“全港性系统平估:监测学生成绩还是增加学生压力?”这一案例进行答辩展示,评委老师对于各个队伍的表现进行点评和指导。最终入围决赛的6支队伍中,我院同学所在队伍入围4支,并分别在决赛中就“电子道路收费系统:新加坡经验在香港为何举步维艰?”这一案例进行答辩展示。我院学生所在队伍风采各异,有的通过扎实的理论基础、详实的数据和严谨的分析论证获得了评委的好评,也有的通过别开生面的新闻播报方式将答辩内容串联起来从而给评委留下了深刻印象。经过激烈的角逐比拼,我院同学所在的4支决赛队伍包揽了一等奖、二等奖和三等奖。

 

比赛结束后,我院师生参加了此次夏令营结营仪式与盆菜晚宴。香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授为同学们颁发结营证书,我院师生也为香港教育大学师生送上精心准备的明信片和礼物,为整个交流活动画上了圆满句号。

此次暑期交流活动行程丰富、体验多元,同学们在香港这座特别的城市收获颇丰,也留下了难忘的回忆。

我院农村发展专业硕士研究生张闻龙:“在为期一周的夏令营里,留下了无数个美妙的瞬间。有第一次踏入教大的好奇和惊叹,也有被学生助理JJ一口标准港普逗得开怀大笑的样子,更有大家在狂风暴雨的台风天里为了比赛努力fighting的画面!太多美好的回忆了!香港教育大学公共政策夏令营设置巧妙的一点在于宿舍安排以及团队分组的完全随机性,让你在一个完全陌生的环境里迅速融入新的团队,一方面锻炼了大家的团队协作能力,一方面让你有机会认识天南地北的好友,收获友谊。”

我院农村区域发展专业本科生张楚珩:“这次的香港之行可以说是收获颇丰,我们不仅体会了最具特色的香港本土文化,也在参与竞赛与讲座的过程中学习到了许多新的东西,拓宽了自己的知识与视野。让我印象最深刻的就是案例分析挑战赛,在短短的几天中,和来自不同高校的同学组队分析案例并提出自己的想法。在准备比赛的过程中,我们都跳出了自己的知识圈,接触了解到了不同环境背景下的案例,在和不同专业背景的同学一起合作时,我也看到了来自不同学科背景的同学对于同一个问题的不同想法。在以后的学习生活中,我希望我们可以永远保持一颗勇于探索、充满热情的心,迎接每一次挑战。”

我院农村区域发展专业本科生王栋:“农大学子一直致力于‘把论文写在祖国的大地上’,由乡村振兴到民生改善、由产业扶贫到解决教育交通的棘手问题。在妙语连珠的讲座中不断刷新认知,在别开生面的参访中体验不同人生角色,在紧张刺激的限时竞赛中激发灵感、挑战自己......来到一座城,爱上一群人。因为港方老师的细心安排,学生助理的热情陪伴,这次夏令营有了对香港更深入的了解,一个国家两种体制下的习俗碰撞、人文相遇,诞生了悠扬绵长的友谊。我认为此行最大的收获就是增进两地学生之间的了解,在交流中形成不舍分割的凝聚力。”

我院农村区域发展专业(国际方向)本科生刘懿锋:“感谢香港教育大学亚洲及政策研究学系提供的交流机会,感谢和经纬老师在夏令营中给我们带来的暖心帮助和关心。同时,在与其他学校同学的合作中,我也收获了多维度的思考角度,有了更多观察生活的方式,在聆听一次次主办方精心准备的精彩演讲中进步与成长。最令我印象深刻的是伍鳳嫦助理教授在讲述自己帮助在港难民时的毅力,勇气和情怀。这对于学习发展援助的我而言,受到了很大的启发。文化的冲突很大一部分原因是来自语言不通和对于陌生文化的未知和担忧。当有着不同文化背景的人们交往时,如何更多的学习和了解,一个外来者如何更好融入一个文化,当地人又如何从外来者中积极学习,是一个很有趣的点。”

我院农村区域发展专业(国际方向)本科生富楚楚:“通过这次夏令营,我发现了香港在繁华都市之外的另一面,不同的文化背景、不同的生活习惯,都令我印象深刻。夏令营的活动十分丰富,既有视野开阔的理论和研究,也有各具特色的参观访谈。我在这个过程中认识了来自天南地北的伙伴,与他们结下深厚的友谊。48小时的案例分析挑战赛虽让人倍感压力,但是也在实战中锻炼了学以致用的能力,加深了自己对公共政策理论、方法的理解与认识,也进一步加强了政策分析、政策建议的应用能力。比赛虽有胜负,交流也有终期,但感谢相遇,进步不息!”

【撰稿/富楚楚 王栋 摄影/William 张闻龙 王佳嫒 责任编辑/郑宇洋】


0