新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院师生学习习近平总书记回信

发布时间:2019/09/11  点击量:

 

2019年9月6日晚,我院党委在东区民主楼设立分会场,组织师生集中收看了《新闻联播》,在线收看学习了习近平总书记回信寄语全国涉农高校广大师生的报道,部分师生在办公室或宿舍同步收听收看了直播。

习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。习总书记指出,新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”我院学生会主席程业棋表示,作为一名农大学子,我们会积极投入到农业农村工作,扎根田野,服务基层,扎根基层,在广阔农村绽放青春。我们作为新时代乡村振兴战略的一支不可或缺的重要力量,是脱贫攻坚、乡村振兴中被寄予厚望的群体。农大学子应该在农村这片希望的田野上,为她富裕、为她兴旺、为她幸福、为她增光。

9月10日上午,我院党委理论学习中心组在民主楼召开学习会,专题习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信。我院党委书记景发主持学习会。

院长叶敬忠说,2018年国家发布的《乡村振兴战略规划》指出,“中华文明根植于农耕文化,乡村是中华文明的基本载体”。可以说,中华民族的伟大复兴必然要求农业、农村和农民的发展和振兴。总书记的回信充分体现了总书记对全国涉农高校的殷切期望和明确要求。全国涉农高校应该认真学习总书记的回信,借此建立起强大的涉农专业自信、涉农学科自信、涉农学术自信和涉农职业自信。叶敬忠表示,学院将继续紧密围绕乡村振兴等国家重大发展战略,培养具有深切的人文情怀、深厚的学术底蕴和深耕的实践经验的开放型、国际型和复合型人文社会科学人才;紧扣“三农”与发展主题加强学术研究,扎根乡土、扎根乡村,努力在“三农”和发展领域建立起充分的学术话语权、媒体讨论话语权和政策建议话语权,逐步建成全国“三农”和发展主题社会研究的学术中心和重要智库;鼓励全院师生积极投身乡村振兴战略,深入开展系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训行动。

【撰稿/卢梦沁 摄影/王树远 王书同 责任编辑/史雪晴】


0