学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

【农村法治讲座第22讲】王太元:扫黑除恶、治安法治与乡村振兴

发布时间:2019/09/30  点击量:

9月27日晚,由我院法律系和北京林业大学法学系联合主办、中国农业大学法律研究协会协办的“农村法治讲座”第22讲在我院民主楼240会议室举行。中国人民公安大学王太元教授受邀为两校法律系师生作了“扫黑除恶、治安法治与乡村振兴”主题讲座。讲座由我院法律系系主任杨述兴副教授主持,北京林业大学庄乾龙副教授、清华同方曹红军经理,我院法律系肖鹏副教授、刘明明副教授、朱智毅老师,以及我院和北京林业大学法学专业2019级研究生共30余人参加了讲座。

王太元教授介绍了扫黑除恶的历史源流和现实意义,以共建共享共治实现乡村振兴。他谈论了夯实基础、强化治理、廉政建设、持续维稳、净化基层为目标进行扫黄打非、打黑除恶。首先,黑恶的查找要明确范围,黑恶重点摸排打击的行为包括威胁政治安全、把持基层政权、煽动群体闹事、强占公共场所、暴力放债讨债、跨境黑恶势力、黑恶势力保护伞等。其次,黑恶势力的认定应有严格的界限,要严格区分依法行政、依法管理、依法信访、纠纷冲突、刑事犯罪与黑恶行为的区别。再次,黑恶的查处要依法办案,包括查处过程、黑恶认定、办案程序都要依法严密进行。最后,黑恶势力的扫除方法是依法治理。

谈到治安法治,王太元教授指出,维护治安要及时扫黑除恶,从纠纷调解中防止黑恶滋生,优化秩序管控,铲除黑恶土壤,建设安全文明,推动法治建设。实施乡村振兴战略,法治是前提、基础与保障,其中需要党政领导勤政廉政,创造良善环境;坚持管为中心,打防结合,综合治理;从组织、制度、保障的角度夯实基础。依法治理要能以身作则,敢舍身护法,这样才能以共建共治共享,实现乡村振兴。

在交流评议环节,我院法律系2019级研究生丛嘉禾就警力介入对家庭暴力所起到的作用提问。王太元教授解答道,警察干涉家庭暴力不是对警力的浪费,但要讨论的问题是该不该管,不能什么问题都靠警察来解决。在解决家庭暴力问题时,很多部门都可以起到作用,把警察放在解决问题的最前面是不合适的。

北京林业大学庄乾龙副教授和我院法律系朱智毅老师分别对讲座进行了简要评议。庄乾龙副教授表示,预防犯罪对我们每个人都非常重要,既要预防自己成为犯罪人,也要预防自己成为被害人,不同群体的理念和态度差异也是矛盾产生的原因之一,要避免将自己的意见强加在他人身上。朱智毅老师认为,警察执法是最有威慑力的,但最有威慑力的执法并不一定是最有效的执法。超出必要性的执法是不符合法治原则的,现实社会中的许多纠纷,无须警察执法,通过其他部门提前介入,用柔性方式可能会起到更好的效果。警察的执法并不是万能的,警察执法也须符合法定条件。

讲座结束后,师生们用热烈的掌声表达了对王太元教授的感谢。王太元教授神采奕奕的讲述,生动幽默的表达方式,结合丰富的现实案例,使每位师生都被深深吸引,对扫黑除恶、治安法治与乡村振兴有了更加深入的了解。


【撰稿/刘雨璇 摄影/孙浩钟  责任编辑/邵念念】

 


主讲人简介

王太元,中国人民公安大学教授,博士研究生导师。全国优秀人民警察,全国优秀公安教师。中国警察协会学术委员会委员;公安系统户口与身份证管理、派出所工作与社区警务领域首席专家,长期参与相关法律法规制定,曾担任北京等十多个省市公安机关相关业务特聘顾问。参与创设、主持户政学、治安史、治安学原理、公安人口管理、社区警务、治安信息管理、治安调查与评估、群体性事件防处等治安法治课题的教学和科研工作。


0