党建工作 首页 > 学生工作 > 党建工作

【红色1+1】法学系本科生党支部开展“红色1+1”支部共建活动

发布时间:2019/09/05  点击量:

为积极响应学校、学院关于推进基层党建创新的号召,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力、组织力。法学系本科生党支部与椴木沟村党支部于8月25日至8月27日开展了为期三天的“红色1+1”支部共建活动。本次共建活动主要进行了以下四个主题进行:村容村貌治理、新老党员对话、基层访谈、普法教育。

到达椴木沟村的第一天,党支书董一帆就带领支部其他四位同志开展了“村容村貌治理”这项活动,大家沿着街道把垃圾放进事先准备好的口袋里面,经过几个小时的清理后,街道明显干净了许多,大家也体会到了环卫工人的辛苦。第二天,椴木沟村党支部同法学系本科生党支部进行交流,使我们更为深刻的了解了椴木沟村的历史,椴木沟村书记提到每次都是和老百姓们一起下地干活,只能在干完活后才能召集党员开展相关会议,每次回家都是深夜,而党员们参加这些活动的积极性也很高,虽然每次都要打着火把,翻越一座座山,即使在条件这样艰苦的情况下,也不能阻挡他们投身党的事业的热情,在座的同志们都被老党员朴实的话语深深地感动。在交谈的过程中我们真切地体会到了这位老党员工作的热情、共产党员不拿群众一针一线的作风并且用自己的实际行动落实“全心全意为人民服务”的宗旨,同时也引发了我们对现在的部分党员同志参与活动的积极性偏低等一些现象的探讨。此外,两个党支部还相互介绍了支部的基本情况,党支书董一帆介绍了支部的党员、预备党员的组成情况,以及支部开展的“党团班联动”等活动。晚上走访村民,了解了村里党建活动开展的情况以及村民们对这些活动是如何看待的,并且就当下的垃圾分类这一热点问题和村民们进行了交流。第三天进行了普法教育:支部的五位同志准备了与《消费者保护法》、《劳动法》相关的案例与小知识,到场的村民对这一类知识也非常感兴趣,希望通过这次的活动,村民们能够更好地利用法律来保护自己的权益。

通过这几次活动,两个支部相互了解相互吸收经验,增加了我们学生党员的意识宗旨和责任意识,也使得我们这些生长在和平年代的学生党员们接受了一场深刻的红色教育,了解到了“红色1+1”活动的意义。

                             【图文供稿/法学系本科生党支部 责任编辑/史雪晴】


0