党建工作 首页 > 学生工作 > 党建工作

【假期农校】社会学系本科生党支部赴河南灵宝调研小队完成实践任务

发布时间:2019/09/05  点击量:

 

 

2019年6月27日至7月6日,中国农业大学人文与发展学院社会学系教工党支部与本科生党支部在河南三门峡市灵宝市弘农书院展开调研。本次活动由社会学系教工党支部何慧丽教授指导,王昊老师领队,社会学系本科生党支部部分成员参与。

弘农书院是由灵宝市焦村镇罗家村村委会、焦村镇民间12社团、江苏吴江众诚实业有限公司、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学农民问题研究所五个单位发起。作为弘扬中华文化的民间人士自愿组成的非营利性民间社团组织,弘农书院以落实党中央提出“建设生态文明、建设美丽中国、实现中华民族永续发展”伟大战略目标为指导思想,宣传中华优秀传统思想,在农村弘扬五伦八德、仁爱和平,促进农民组织起来搞生态农业,发掘地方乡土知识、文化和中医保健知识,从而适应当代社会的发展要求,与现代文明相协调。

党的十九大报告指出文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。无疑,文化的作用是重要的。而本次活动对弘农书院开展实地调研,总结弘农书院已有的一系列成就,了解弘农书院如何借助传统文化的弘扬完善村庄治理、调整村民关系,推动村庄整体发展,是一次很好的了解乡村文化振兴的实践。为了对调研地点有所了解,支部成员们在社会171班下乡宣讲会时听了何慧丽老师的分享,并阅读了对当地进行研究的有关文献,充分的前期准备使得支部成员们在到达灵宝的第一晚后便形成了探究文化、生态、养老问题、经济等多个研究主题。在实际调研过程中,支部成员们认真参与,每天都进行调研的进度讨论,在每晚的弘农人物讲堂结束后,有的支部成员还在宿舍继续调研讨论,回顾、总结一天的收获,对于是否缺少当地村民的观点、是否缺少合作社的运营资料等等情况在后续的调研中及时补充,支部成员们的态度充分展现了农大学子致力于乡村建设的决心。

在弘农书院负责人的带领下,支部成员共同前往函谷关、西坡遗址、黄帝陵等地进行实地参观,感受灵宝的文化风采。支部成员还走访了村附近的幼儿园、农民合作社、联合社、果蔬园、发酵床养殖、香菇生产基地等地,进一步深入农村,体验了乡村生活。而在每晚的弘农人物讲堂上,弘农书院的负责人请来了当地的有名的几位农业、养殖等相关方面的能人为我们进行专题讲座,支部成员认真聆听不同代表的发言,就弘农书院与村庄关系等方面开展激烈的讨论:弘农书院在罗家村及周边的村庄都有很重要的影响,书院一开始是注重传统文化的力量,通过对传统文化的弘扬改变村风村貌,改变当地人的生活,开办的道德讲座,孝亲活动等等让这些“没有文化”的村里人有了不一样的人生认知与体悟,从而对当地的家庭生活,家庭关系起到了促进的作用;除了注重文化,弘农书院也在当地的经济发展方面发挥了一定的作用,促进了多个合作社的成立及联合,大家在一起进行经济生产,进行资金互助,在经济发展方面,书院也给村里的生态种养殖提供了帮助,包括赵泽民大哥的有机种植、何盼阳大哥和程正锋大哥的发酵床养猪等等,走的是与现代化相反的道路,不讲究经济效益,不讲求产量,关注健康与生态。总体而言,书院在弘扬文化的基础上,加强了村民间的联系,推动了村庄发展。

此外,支部成员还协助弘农书院一同举办了7月5日晚间的弘农儿女演出。支部成员们和弘农书院的几位负责人一起进行场地的布置,搬运物资、清扫场地、核查演出程序等等,共同参与到当晚活动的后勤工作中去。在活动结束后,支部成员们又主动清理现场、还原场地,替村民们减轻一些负担。在观看蒲剧《弘农儿女之孝亲篇》的演出时,作为一个参与者近距离地与舞台、演员、蒲剧接触,让支部成员们都受到了很深的触动与感染。这部《弘农儿女》是当地自编自导自演的戏剧,演的就是他们真实的生活,演员也都是当地的村民,这种真实的表演方式深深地触动着在场的每一个人。这种乡土剧本正是因其真实性、感染性,才受到热捧与推崇,而这也是其生命力的源泉。

通过这一段时间的调研,支部成员走进农村,走入弘农书院这一特殊的村庄治理主体,对弘农书院在生态农业、文化教育、经济互助等方面起到的作用有了较好的了解,总结了弘农书院的些许乡村建设经验,希望能为未来其他村庄的发展提供一定的经验和示范。在几日的调研里,不同支部成员均有所收获。有的支部成员表示,“弘农书院将传统与现代、地方特质与时代要求相结合,丰富了村民的精神生活、利用文化凝聚乡村的做法取得了比较好的效果”,农村问题涉及到方方面面,弘农书院从文化入手,与生态、经济等方面形成了网络状的联系,弘农书院以文化育人、用文化振兴乡村的方式值得我们继续学习。还有的成员表示,“此次调研更加亲近了农村,也改变了对农民的刻板印象。村民们在农业种植上的科学文化知识,已经不再仅仅局限于传统经验性的知识,而是科学先进的知识,从外面引进了很多科技来发展生态农业。现在的农民早就不再是我们传统印象中的农民了,他们在不断变化,因此我们应积极主动的接近他们、认识他们、理解他们,跟进现代农民发展变化的步伐。”

经过了充分的调研,支部成员们收集到了充分的信息,每个人都记录了大量的访谈信息。本次活动圆满结束。  

【图文供稿/社会学系本科生党支部 责任编辑/史雪晴】


0