中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/09/08  点击量:

梯度推进与优化升级:脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究

左停、刘文婧、李博    《华中农业大学学报(社会科学版)2019年第05

【摘要】 脱贫攻坚和乡村振兴战略都是国家层面的战略决策,两者对实现"两个一百年"奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚改善了基础设施公共服务条件,以产业扶贫为抓手,提升了贫困人口的发展能力,为贫困地区创造了益贫式的发展环境,同时也促进了乡村治理体系的完善和创新,为贫困地区的发展打下坚实了基础;乡村振兴战略的推进既巩固了产业扶贫的成果,又化解贫困地区和非贫困地区的非均衡矛盾,有利于建立稳定脱贫的长效机制,从而巩固提升了贫困地区的脱贫质量,为进一步稳定脱贫攻坚的成果提供了新的保障。做好脱贫攻坚战与乡村振兴战略的有效衔接,既要抓好梯度跟进、又要抓好优化升级,进而提出继续推广脱贫攻坚形成的经验、推进产业扶贫的优化升级、提供高质量的金融供给服务、提高农村治理能力和水平、加强对弱势群体的社会保障力度。

【关键词】 脱贫攻坚; 乡村振兴; 乡村治理; 有效衔接; 长效机制;

【全文下载】 梯度推进与优化升级_脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究_左停.pdf