中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/10/21  点击量:

全球粮食安全评价体系的深层逻辑分析

唐丽霞、赵文杰、李小云    《华中农业大学学报(社会科学版)》2020年第05期

【摘要】 全球粮食安全形势仍十分严峻,作为全球治理尤其是全球粮农治理的重要手段,粮食安全评价体系近年来受到国际社会的关注,各类国际组织、研究机构和多边利益群体构成的协作机制均参与其中,对其进行深度剖析有助于中国更好地参与全球治理,维护国家粮食安全。通过对联合国粮农组织等治理主体制定的具有广泛国际影响力的评价体系进行研究发现,标准制定、数据搜集和处理以及排名和分类等要素构成了粮食安全评价体系的深层逻辑,并反映出现阶段的全球治理仍然由西方主导。中国在长期政策实践和学术研究中形成了多种粮食安全评价体系,但这些评价体系重点关注粮食的生产和供给,对粮食问题产生的结果关注较少,并且学术界制定的评价体系在国际上缺乏影响力。总体而言,粮食安全评价的效用尚未得到有效发挥,新的全球治理体系亟待确立,而中国等发展中国家的话语和经验应在全球治理体系中受到更多重视。

【关键词】 全球治理; 粮农治理; 粮食安全; 评价体系;

【全文下载】 全球粮食安全评价体系的深层逻辑分析_唐丽霞.pdf