中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/10/21  点击量:

生存有道:基于“家庭本位”的多元化小农生计结构——来自黔东南W侗寨的田野考察

高雪莲    《西北农林科技大学学报(社会科学版)2020年第05

【摘要】 随着我国农业转型和家计模式的变迁,W侗寨农民的农业生产经营出现了新的行为逻辑,其生计结构呈现了以"家庭本位"为基础的多元化趋势,具体表现为种植水稻、稻田养鱼、异地务农(砍甘蔗)、割松油、种松茯苓、种植油菜等。农民充分利用生产智慧运筹时间、安排劳作,最大限度地将农业生产时间与生计来源相契合。W侗寨人的家庭经济行为兼具"目的理性""价值理性"的双重特征。"目的理性"反映了寨民秉持"勤劳"经济态度并竭尽全力积累家庭财富;"价值理性"反映了寨民家庭经济行为的社会嵌入性,体现在寨民的家庭伦理责任、村寨社会认同和集体归属感等方面。

【关键词】 家庭本位; 生计结构; 多元化; 目的理性; 价值理性;

【全文下载】 生存有道_基于_家庭本位_的多元_省略_结构_来自黔东南W侗寨的田野考察_高雪莲.pdf