中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/10/21  点击量:

农民合作社资产收益扶贫:理论阐释与路径创新

袁伟民、唐丽霞    《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2020年第05期

【摘要】 农民合作社资产收益扶贫因其有效的制度安排,对于我国脱贫攻坚任务完成后接续推进减贫工作,以及推动减贫战略和工作体系平稳转型具有重要意义。在厘清农民合作社资产收益扶贫基本概念与理论逻辑基础上,通过剖析贵州、重庆、内蒙古等地的实践案例,发现农民合作社资产收益扶贫具有协力推进、互利双赢、收益保底、联营联动等显著优势。针对目前合作社资产收益扶贫在管理机制、投资收益率、资源边界和政策协同等方面的现实问题,建议从完善组织绩效评估与风险保障机制、促进扶贫产业可持续发展、明晰扶贫资产的产权归属、完善相关理论与配套政策等方面进一步提升农民合作社资产收益扶贫的实践效果。

【关键词】 农民合作社; 资产; 收益; 精准扶贫; 折股量化; 利益分配;

【全文下载】 农民合作社资产收益扶贫_理论阐释与路径创新_袁伟民.pdf