中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/10/21  点击量:

“互联网+党建”引领乡村治理机制创新——基于新时代“枫桥经验”的探讨

宗成峰、朱启臻    《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2020年第05期

【摘要】 乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,其有效治理的实现是乡村振兴的基础。当前我国农村社会正面临着治理主体弱化、治理内容复杂化、治理手段受限的困境。在以农村基层党组织为领导核心的农村社会,基于"互联网+党建"创新乡村治理机制,破解乡村治理困境,对构建现代化的乡村治理体系及乡村振兴具有重要意义。首先明确了基于"互联网+党建"乡村治理机制的内涵,其次基于新时代"枫桥经验""互联网+党建"的乡村治理机制和经验进行探讨,并进一步阐释了基于"互联网+党建"乡村治理机制的引领意义,最后提出凝聚治理力量、培养互联网思维、提升互联网应用能力和推进"三治融合"的乡村治理路径。

【关键词】 互联网+党建; 乡村治理机制; 新时代“枫桥经验”;

【全文下载】 _互联网_党建_引领乡村治理机制_省略_新_基于新时代_枫桥经验_的探讨_宗成峰.pdf