中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/11/20  点击量:

小农户生产的现代性消费遭遇——基于“巢状市场小农扶贫试验”的观察与思考

贺聪志、叶敬忠    《开放时代》2020年第06期

【摘要】 消费扶贫在实践中存在一些问题和挑战,如家庭经营的贫困小农户很难被直接纳入。基于在河北省柳村开展的"巢状市场小农扶贫试验",本研究呈现基于小农户生产的消费扶贫的微观组织过程。研究发现,当小农户生产与现代城市消费直接遭遇时,在食物的标准与文化、便利性、供需平衡、互动关系等方面存在诸多不连续性,导致消费扶贫在开展和持续过程中出现种种问题。这些不连续性不仅折射出全球性食物体系与地方性食物文化和社会之间的张力,也表征了被建构的城市现代性消费与快速变迁的乡村小农生产之间的某些断裂。为此,本文建议消费扶贫应创新纳入贫困小农户直接参与的方式,在技术、市场机会、公共服务等方面提供相应配套措施和支持。

【关键词】 消费扶贫; 巢状市场; 小农生产; 城乡联结;

【全文下载】 小农户生产的现代性消费遭遇_基于_省略_状市场小农扶贫试验_的观察与思考_贺聪志.pdf