法律系教工党支部、法学与英语专业硕士联合党支部与铜城镇龙岗社区党总支开展红色“1+1+1”基层党组织共建活动

发布时间:2020/12/16  点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续扎实推进学院基层党建工作,进一步加强师生党员的党性教育,增强宗旨意识和责任意识,12月13日下午,我院党委书记林涵带队,法律系教工党支部、法学与英语专业硕士联合党支部与安徽省天长市铜城镇龙岗社区党总支一同开展红色“1+1+1”基层党组织共建活动。

活动伊始,我院院长助理李玉梅副教授向龙岗社区党总支代表介绍我院红色“1+1+1”特色品牌活动。林涵书记着重介绍了本次活动目的。学院紧密围绕高等院校立德树人的根本任务,在乡村振兴的研究实践中,着力构建基层党建、发展行动、乡村实践和学术研究四位一体的“行动育人”模式。学院本着优势互补,共建共享的精神,搭建起院地之间的沟通联系的桥梁,促进学院与铜城镇龙岗社区党建的共同发展,满足学院师生和铜城镇龙岗社区村民的需求。一方面提高基层党建水平,引导党员同志回归初心。另一方面合理探索乡村有效治理路径,充分发挥党建引领作用,不断强化乡村振兴的动力引擎。

铜城镇人大主席陈海涛代表铜城镇对两个支部一行表示热烈欢迎,同时简单介绍了铜城镇龙岗社区的基本情况。铜城镇龙岗社区党总支书记、居委会主任王开云作出补充,龙岗社区下设一个党总支和两个党支部,连续多年党员考评在铜城镇名列前茅。天长市“中国好人”、铜城镇农经站站长黄宗玉提出对共建活动的“两个期待”,一是期待共建活动持续深入的开展,双方构建起互利共赢的平台。二是期待学习高校先进的理念,引领铜城镇的乡村振兴建设。

法律系教工党支部代表乔丽艳与刘明明分别就法律问题诊所与农村环境整治进行介绍,表示希望借助红色“1+1+1”党建活动平台,帮助铜城镇解决实际问题。法学与英语专业硕士联合党支部联络人程业棋与党员代表刘佳玲先后发言,探讨未来开展短期岗位实习的可能。希望能够运用所学知识,为龙岗社区党总支的发展贡献力量。

随后,大家一同参观了中国人民抗日军事政治大学第八分校纪念馆。其作为安徽省第五届爱国主义教育示范基地、天长市党员干部党性教育基地,是抗大各分校中保存最完整的一处旧址。老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、粟裕、郑位三、罗炳辉等曾在这里生活战斗过,他们的光辉事迹使得这里成为独具魅力的革命遗址。通过观看部分实物、历史文献资料、图片等,三个支部的党员同志们一同回顾了党和军队的历史,感受中国共产党人探索道路的艰难历程,进一步坚定了初心、强化了使命、锤炼了意志、增强了党性。

本次红色“1+1+1”基层党组织共建活动,为学院提供了展示基层党建工作的窗口,为师生党员提供了服务基层的平台、学习教育的基地。进一步凸显出学院对乡村振兴的带动与辐射作用,探索哲学社会科学服务国家发展战略的“行动育人”模式,扎实推动乡村振兴战略实施步伐,统筹推进“五个振兴”,为我国下一阶段乡村振兴战略的实施注入了新的活力。

【撰稿/程业棋 摄影/杨茜 责任编辑/卢梦沁】