新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

浓情饺子,温暖人发
——我院分工会组织“包饺子、过冬至、庆生辰”主题活动

发布时间:2020/12/20  点击量:

 

 

 

作为中华传统美食,“饺子”一直以来都被赋予了丰富文化意涵,寄托着人们对美好生活的向往与追求,逢年过节、迎亲待友,很多美好的时刻都有它的存在。作为中华传统节日,“冬至”兼具了自然和人文两大内涵,承载着人们的自然崇拜和文化追求,冬至吃饺子则是重要的民俗活动。作为学院集体活动的“重头戏”,每年冬至前夕,学院分工会都会组织教职工集体生日会,老师们一起包饺子、一起过冬至、一起庆生辰。今年的活动于12月18日在西校区中德楼如期举行,我院党委书记林涵,副院长、分工会主席龚利以及数十位教职工参加。

活动现场,气氛热烈而融洽,老师们积极参与、分工协作、乐在其中。和面、伴馅、擀皮、包褶,手法娴熟、配合默契。饺子皮的颜色有取自火龙果的“玫瑰红”、有取自菠菜的“圣诞绿”,各种颜色组合叠加、别出心裁。饺子的形状也创意无限,有精致的元宝形、柳叶形、花瓣形等,形态不一、各具特色。忙碌过后,大家吃上了热气腾腾的饺子,老师们赞不绝口:“大家自己动手包的饺子就是格外香”。品尝美味之余,老师们围坐在一起,追忆往昔、共话家常、交流工作、其乐融融,温暖欢快的气氛驱散了冬日严寒。

此次活动使得老师们体会到了自己动手包饺子的乐趣,增进了彼此之间的情谊,感受到了集体的温暖和关怀。大家对此次活动给予充分的认可,认为活动放松了心情,为紧张的教学科研工作补充了能量、提供了动力。“好吃不过饺子,温暖不过集体,这个冬天有点暖”。

冬至教职工集体生日会是学院分工会精心打造的传统特色品牌活动之一,是分工会“家文化”建设和学院凝聚力建设的重要内容和具体手段,活动广受认可与赞誉。近年来,在学院党委领导下,学院行政参与下,学院分工会配合下,学院逐步形成了党政工一体化工作新格局,使得学院凝聚力、创新力、执行力不断加强,各项事业发展呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。今后,学院分工会将进一步凝练工作思路、创新工作方法、履行工作职责,不遗余力服务好学院发展大局,配合好学院高质量内涵式发展。


【撰稿/杜丽娟  摄影/王树远 刘亚东 王慧清   编辑/王树远】


0