我院就业指导系列讲座《就业故事会》第四期顺利开展

发布时间:2020/12/23  点击量:

12月22日晚,人文与发展学院就业指导系列讲座《就业故事会》第四期在西区中德楼008会议室顺利举办。

本期讲座的主讲嘉宾是北京林业大学党政办科长何经纬。讲座伊始,研究生会主席团成员张继月讲到不少同学毕业后想留校的想法,引出本期讲座主讲辅导员的话题,同时对前辈做客学院表达了诚挚的欢迎和感谢。在同学们热烈的掌声中讲座正式开始。

何经纬围绕本场讲座的主题“高校辅导员是一种怎样的物种”,分“初衷”、“积累”、“争取”、“选择”、“再思考”五个模块向同学们进行了详细介绍,内容包括在成长中感受自我的价值、怎样看待艰苦的日子、找工作过程中怎样放大自己的优势、怎样朝自己相信的方向去做、在摸爬滚打中坚定自己的信仰等五个方面,嘉宾精炼简洁以及朴实真诚的演讲风格使现场的氛围非常融洽,加深了同学们对于高校管理岗的了解,同学们表示收获颇丰。

在互动提问环节,何经纬对同学们的提问做出回答。他具体说明了辅导员和行政管理岗的区别,同时表达了两者都是“为谁培养人、怎么培养人”的观点。他告诫同学们要多研读纲领性的文件,对高校的职能、具体工作做到全面了解,不要只注重教育领域,应全方位地看待问题。

提问结束后,学院研究生就业指导老师韩金为何经纬颁发聘书,感谢嘉宾宝贵的经验分享。韩金老师嘱托同学们要认真向前辈学习,保持淳朴的心态和奉献的精神,且要切实提高自己的公文写作能力和办公软件的使用水平,瞄准前进的方向,明确自己的初衷,对未来的选择早做规划、全面准备。

【撰稿/林颖 摄影/周义 责任编辑/韩金】