学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

乘势而上开新局 主动作为育新机
——我院召开“十四五”发展规划和面向2035发展愿景交流会

发布时间:2020/12/24  点击量:

 

 

 

12月23日下午,我院在西校区CIAD报告厅召开党政联席扩大会议暨教师代表会议,专题学习了孙其信校长在学院(人文社科类)“十四五”发展规划汇报会上的讲话精神,并深入讨论了学院“十四五”发展规划和面向2035发展愿景。交流会由学院党委书记林涵主持,学院党政联席会成员、各系班子成员、各系教师代表及学生代表50余人参会。

叶敬忠院长传达了孙其信校长在听取学院“十四五”发展规划汇报会上的讲话精神。孙其信校长要求学院发展规划要系统策划、科学规划,以现代治理能力支撑一流大学的学科建设,要弘扬中华优秀文化、坚定文化自信、传承农大精神和农大文化,用高质量发展的理念贯穿整个规划。同时,叶敬忠院长还传达了孙其信校长对做好第五轮学科评估工作提出的要求。

叶敬忠院长从纵向和横向两个维度分析了学院的发展态势和定位。他指出,“十三五”期间,在学校党委的坚强领导下,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委第三次党代会精神和“双一流”建设方案,学院各项事业在平稳有序中开创出新的发展格局。他报告了“十三五”期间学院在党建与思想政治工作、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化建设与传承、国际合作与交流等方面的建设成果。针对这些领域,他分别从发展理念、核心指标和关键行动三个层面,报告了“十四五”期间的规划设计和2035发展愿景。

叶敬忠院长强调,在对学院发展和建设成果坚定自信的同时,也应充分认识到目前的发展瓶颈,特别是学院本科生与研究生培养工作在特色性、创新性和系统性方面仍然薄弱,希冀学院能积极落实学校研究生大会精神,相关负责人能深刻思考、专题研讨、坚决落实,以主动作为破解发展僵局。同时,他还对学术共同体建设、学院文化秉承、学院未来管理模式等进行了展望。

林涵书记指出,编制和实施学院发展五年规划,是学院统筹各项事业发展的重要方式,是一段时期内学院发展的顶层设计和行动纲领,发挥着宏观性、战略性、前瞻性的引导作用。学院“十四五”建议稿的起草坚持发扬民主、开门问策、集思广益,学院各项事业的发展也将坚持师生对学院发展蓝图的美好向往和个人价值实现相结合,让学院未来发展与师生个人价值实现同向同行。

我院副院长吴惠芳教授、院长助理臧雷振教授、媒体传播系系主任李红艳教授、发展管理系系主任唐丽霞教授、法律系系主任杨述兴副教授、社会学与人类学系系主任熊春文教授、外语系教师代表柳得副教授、学生代表彭正猩先后发言,围绕研究生培养、学科建设、人才引育、专业学位建设、课程设置等方面提出建议。

此次交流会聚焦学院发展实际,旨在进一步坚定发展自信,凝聚发展共识,开门问策、集思广益。为了编制好具有战略性、前瞻性和科学性的学院“十四五”发展规划,学院开展了大量的研讨交流工作。今年6-9月,学院“十四五”发展规划和面向2035的学科发展战略专题讨论会多次通过线上和线下的方式举行;10月初,学院通过网络平台向全院师生、离退休教职工及广大校友广泛征集“十四五”规划建议。

知之所向,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。“十四五”是新的开端,也面临新的机遇和挑战,学院将全面贯彻党的十九届五中全会精神和学校第四次党代会精神,紧密围绕学校建设规划,踏实笃行,乘势而上开创新的局面。


【撰稿/邵念念  摄影/王树远  责任编辑/王树远】


0