新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

人发家书 | 叶敬忠:精读一本书 深思一件事

发布时间:2020/02/14  点击量:

编者按:开拆远书何事喜,数行家信抵千金。新冠肺炎疫情发生以来,亿万中国人民行动起来,打响了一场防控疫情的战争。为贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央通知精神,在学校和学院党委的领导下,人文与发展学院策划推出了“人发家书”活动,邀请师生通过书信加强情感交流,汇聚战“疫”合力。相信,在这严峻的时刻,更需认真学习与生活。



亲爱的同学们:


此刻的一声“亲爱的同学们”,与往常不同,更加凝聚着老师对你们发自内心的惦念,我相信你们一定会懂!

今年寒假过得着实不易,疫情的爆发关涉每个人的健康和生命。我们每个人、每个家庭都处在忧虑国家安危、顾念工作事业、担心生命健康相交织的不安之中。我们积极响应国家号召,自觉留家以阻断病毒传播已半月有余。过往稀松平常的亲戚串门、朋友聚会、逛街购物、参观游玩等活动基本停滞。这种突如其来的约束,彻底中止了我们习以为常的生活方式。人与人之间的“在一起”突然成为一种渴望和奢求。此时此刻,我完全能够体会大家内心的焦躁和不安。虽然相隔或远或近的时空,但作为老师,我们明白你们所承受的压力、所面临的困难、所积累的困惑。

此时,我也许应该告诉大家要静心学习,专注学业,但我深知,在这样的时刻,“完全静下心来”是很难的事情。在过往的无数个寒假和暑假里,我自己总是会选择“闭关”:静心撰写书稿、翻译著作或集中阅读等,内心的感觉甚为愉悦和满足。然而,这个寒假,我却很难找回这一状态。我制定了一系列计划,但到目前为止,这些计划进展极为有限。因为自春节前,各种关于疫情的信息扑面而来,形势一天比一天严峻。我们每每被各种信息包围,一条接一条,对疫情的焦虑感越发严重。与此同时,随着时间流逝,我们又对自己的学业和学术产生深深的焦虑。这双重焦虑叠加一起,常常令人深陷心绪困境。

怎么办?我想,此时特别需要保持清晰的认识。首先,面对如此严峻的疫情形势,过度焦虑并无益处,我们所能做的,就是严格按照国家和学校关于疫情防控工作的要求,在家留处。同时,我建议大家,在关注疫情并严格自律的前提下,尝试利用这段时间,精读一本书,深思一件事。

 

精读一本书,是指精读一部经典。尤其是对于人文社会科学的学生来说,阅读经典极为重要。经典之所以成为经典,乃是经过历史的大浪淘沙后,留存下来的思想精华。我对经典阅读的建议是,要精读而不是泛读。经典需要一字一字、一句一句地“死啃”,不能如休闲书那样闲卧泛读。掌握一部学术经典的核心思想固然重要,但咀嚼每个字里行间的细节更为重要,从中我们可以理解核心思想的论述脉络、话语逻辑、语言风格和学术精神。除了阅读之外,我们还需要做笔记。若不做笔记,几个月之后,我们不仅会忘掉经典中的核心思想,也更不可能记住经典中的美妙细节。因此,做笔记和阅读本身同样重要。而且,做笔记还是对经典的再一次阅读和进一步理解的过程。这是因为,做笔记时,我们需要对阅读的内容进行选择、归纳和整理,这一过程可以激发我们对经典进行进一步的理解、思考和解释。经过这样的精读和做笔记,我们才可以说学习了一部经典。在此过程中,我们还可以像滚雪球一样,了解需要继续阅读的其他经典。其实,我们所能遍读的各领域的真正经典并不会太多,但无论多少,我们“啃”下一部,就拥有了一部,这就是从事学术工作的态度。这样的经典学习非常需要时间,一个月的时间或许只能学习一部经典,但却非常值得。等到真正掌握一部经典之后,你会有非常不一样的感觉,这有待大家各自体悟。

 

深思一件事,是指目前大家身处各地村庄或城市社区的情况下,带着人文与发展学院所秉承的“关注普通人”的深厚情怀,去观察和感受这次疫情对每一个普通人的生计所带来的影响,如暂时无法外出务工的农村青壮年、产品销售遇困的农民、失去客源的农家乐等。可以想象,这次疫情对很多普通人的家庭生计一定造成了巨大影响,此时此刻,他们该如何应对?疫情过后,他们又应何去何从?对此我们能够做什么?这些都是非常急迫的问题。同学们可以尝试通过各种形式将这些现实情况和个体思考记录下来,我们可及时整理分析,以此来为我们的社会分忧。

当前,国家已经发挥了强大的动员能力,许多科学家和医务工作者正在疫情防控的最前线奋战,普通劳动者也在保障国家和社会运行的第一线坚守,因此,我们要充满信心,相信这场难关一定会过去。

穷年忧黎元,叹息肠内热。面对当下疫情,希望同学们能够以扎实的学术素养,从综合的视角思考当下的各类现实问题;希望大家能够更加深刻地理解“社会安全”对国家发展的重要意义,更加切身地感悟“在一起”对人类生活的重要价值。

同学们,无论你们此时身在湖北还是他处,等你们归来时,只有一个共同的身份,那就是:人文与发展学院的学生。

老师期待早日与你们“在一起”!

叶敬忠

2020年2月11日



责任编辑/邵念念 王树远 】

0