中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/03/13  点击量:

农村养老服务体系的整合与多元建构

王维、刘燕丽    《华南农业大学学报(社会科学版)2020年第01

【摘要】 通过对河南、江西等4省8村的实地调查,发现我国农村的家庭养老、社区养老、社会保险养老和机构养老等不同养老模式都面临着不同程度的发展困境,且各模式之间彼此独立甚至互相排斥。现阶段,我国农村养老服务体系呈现出明显的"断裂"特征,无法有效应对日益严峻的农村养老危机。研究认为,在结合不同地域的政治、经济、文化条件和老人个体化需求差异的基础上,推动家庭、社区、机构和社会养老保险等不同养老模式有机融合,取长补短,同时有效整合农村医疗资源,充分发挥农村老人的主体性、能动性和传承性,建构一个多主体、多层次、多阶段的综合型养老服务体系,是我国农村养老危机的主要出路。

【关键词】 养老模式; 农村养老服务体系; 养老困境; 医疗保险;

【全文下载】 农村养老服务体系的整合与多元建构_王维.pdf