中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/03/13  点击量:

农村妇女骨干的组织化与公共参与——以“美丽家园”建设为例

陈义媛、李永萍    《妇女研究论丛》2020年第01

【摘要】 本文以"赣南新妇女"运动为基础,讨论了乡村振兴背景下,在全国妇联发起的"美丽家园"建设中,家庭卫生如何成为私人事务和公共事务的连接点;在此过程中,妇女如何被动员起来,通过参与家庭卫生整治工作而进入村庄治理。本文认为,这一自上而下发起的"新妇女"运动为妇女的重新组织化提供了契机,一批妇女骨干被发掘出来,并通过参与家庭卫生整治进入村庄治理工作中。地方政府、村庄社会、村级组织都是妇女公共参与的机制性因素,它们为妇女提供了与国家联结的机会,重建了妇女的公共身份,也为妇女的公共参与实践提供了试错和探索的空间。

【关键词】 乡村振兴; 妇女组织化; 公共参与; 环境卫生整治; 妇联;

【全文下载】 农村妇女骨干的组织化与公共参与_以_美丽家园_建设为例_陈义媛.pdf