中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/03/13  点击量:

内生性脱贫视角下的农村妇女与合作组织——以山西PH与河南HN两个农民合作社为例

杜洁、宋健、何慧丽    《妇女研究论丛》2020年第01

【摘要】 精准脱贫工作的重要内容是激发贫困群众脱贫的内生动力,防止返贫现象发生。当前在农村大量男性劳动力外流的背景下,很多农村妇女已成为乡村家庭及其社区的中坚力量,也成为农村脱贫工作中的重要群体。如何激发农村妇女的内生动力成为当前精准扶贫工作中的一项重要内容。本文以内生性脱贫的视角对山西省永济市和河南省灵宝市两个由当地农村妇女主导创办的合作组织进行观察后发现:合作组织的形式可以有效地激发农村妇女的内生动力。自发形成的妇女合作组织更倾向于以社会建设和文化建设为工作抓手,重塑乡村社区公共文化空间,以此为基础形成可持续、生态化的乡村产业与就业创新模式。可以看到,农村妇女身上蕴藏着的智慧与力量,经过合作组织的形式激发,成为村庄脱贫和社区良性治理的内生动力,这是乡村振兴发展的重要路径。

【关键词】 农村妇女; 内生性脱贫; 合作组织; 社区公共空间重塑;

【全文下载】 内生性脱贫视角下的农村妇女与合作_省略_PH与河南HN两个农民合作社为例_杜洁.pdf