课堂在线|期待春暖花开,遇见更好自己
——2019级社会学硕士研究生刘坤同学在线学习体会分享

发布时间:2020/03/14  点击量:

【编者按】在全民战“疫”的关键时期,在学校的统一领导下,人文与发展学院全面落实教育部、市委市政府、市教育局有关工作要求,上下联动、周密部署,通过线上教学方式开启新学期,坚决做好师生疫情防控工作和“停课不停教、停课不停学”教学工作。

在期待与紧张中,我迎来了新学期的第一堂课。第一节课是《社会学专业外语文献研读》,刚开始上课心情还是有点紧张的,主要有两个原因:一是因为新的线上教学形式,是师生之前都没有尝试过的,不知道该怎么互动;二是因为自己的课前准备做的很不充分,老师提前发的阅读材料自己没有很充分的阅读。

正式开始上课后,第一个问题很快就适应了,我们上课用的是“腾讯会议”软件,交流和互动都比较方便,只是有时候网络不是很稳定。至于第二个问题就比较严重了,由于自己课前准备不够充分,在课上被老师提问,结果没有很好地做出回答,这也让自己深刻认识到课前预习的重要性,线上教学缺少老师的监督,对学习自主性和自律性的要求更高,自己要引以为戒,以后上课之前一定提前做好课前预习工作,保质保量完成老师布置的学习任务。

由于宅家时间太长,之前自己的情绪状态波动比较大,但随着新学期的开始和疫情形势的好转,自己的学习生活变得更加充实,心态也变得更加积极。面对新学期,自己一定会以更好的精神状态去迎接它。期待春暖花开,遇见更好自己!

【图文供稿/刘坤  责任编辑/王树远】