新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

课堂在线|涵育师者心 一线天地宽
——《中国农村土地制度》教学团队打造在线精品课程

发布时间:2020/03/16  点击量:

【编者按】在全民战“疫”的关键时期,在学校的统一领导下,人文与发展学院全面落实教育部、市委市政府、市教育局有关工作要求,上下联动、周密部署,通过线上教学方式开启新学期,坚决做好师生疫情防控工作和“停课不停教、停课不停学”教学工作。

国之大计,农业为本,土地为基。了解农村土地制度的改革与发展,拓展专业视角对每一位农大学子都极为重要。经过精心准备,我院法律系任大鹏教授团队自2019年开设了面向全校本科学生的核心通识课——《中国农村土地制度》,授课团队由我院法律系李玉梅副教授、李梅副教授等和土地科学与技术学院郝晋珉教授组成。该课程紧扣通识教育目标,围绕中国农村土地的法律和政策,讲授我国不同土地类型的制度安排、阐述和讨论我国农村改革的关键和热点问题、通过案例分析学习处理现实中的土地问题。课程集整体性、专题性、研究性、应用性为一体,力图为学生提供我国农村土地制度变革的全景视图。

该课程一经推出便受到了我校学子的欢迎,2019年春第一次开课便达到最大课容量,2020年又有200名左右来自不同专业的农大学子踊跃报名学习这门课程,另有追随任大鹏教授的“土地粉”报名旁听。面对新冠肺炎疫情的新情况,授课团队积极研判,主动探索线上教学,以师者悉心、精心和匠心,打造具有农大特色的线上精品课程。

 


悉心收集在线教学多元工具

面对疫情带来的考验,教学团队老师积极响应“停课不停教,停课不停学”号召。虽然《中国农村土地制度》课程正式开课时间在第三周,但在接到学校通知的第一时间,任大鹏教授便带领团队立即开展线上教学的调研和学习,了解各种在线教学工具的功用并积极操练,从雨课堂到钉钉、ZOOM、腾讯会议等平台,从学校培训到自费学习录屏、录音等教辅工具,老师们博采众长,不断探索和思考如何开展好大规模实时交互式在线教学。

开课前,任大鹏教授团队于在线教育综合平台、雨课堂、微信课程群发布了系列课程通知,保证近200名选课学生可以第一时间了解课程、知悉课程安排。针对直播平台众多,该如何选择;选课人数众多,该如何保证课堂效果;线上授课形式单一,如何增加课程内容丰富性等问题,任大鹏教授团队进行了多次讨论,并在与助教提前测试平台稳定性,参考已开课教师的平台使用反馈后,最终决定采用“在线教育综合平台信息发布和课程建设+腾讯会议课堂直播+课程伴侣APP签到和随机点名+雨课堂信息发布+微信课程群实时交流”的综合授课方式。教学团队成员进行了分工,多次组织在线集体备课,以保证各种教学工具的使用效果。

 

精心设计以“学生为中心”的课堂链

经过紧锣密鼓的筹备,3月11日晚7点《中国农村土地制度》第一讲由任大鹏教授拉开帷幕。任大鹏教授用亲切又幽默的口吻进行了自我介绍,并对本门课程作了简要介绍。紧接着任教授以中国农村土地的基本问题作为第一讲开篇,首先通过诸如“何为土地”“农村土地是谁的”“谁有权使用土地”等进行抛砖引玉式提问,将来自不同专业,对农村土地问题了解不多的同学们的思路逐步引入到对这门课程的逻辑思考上来。随着课程的深入,任教授循序渐进地引出了本次课程主要探讨的问题,即农村土地的基本法律制度,包括土地承包制度、土地流转合同的相关法律规定等,从法学的视角讨论与土地相关的制度概况。

 

这门公选课的近200名选课学生几乎涵盖了全校各个专业,且多为大一大二的低年级同学。令人惊喜的是,在教学团队精心设计的课堂链启发下,同学们对于老师提出的问题都有着自己独到的见解,答案虽不一定完整,但参与讨论的热情丝毫不减。对于课程中有疑惑的问题都能及时在聊天窗口进行提问,并加入到对某一问题的解答与探讨之中。更有同学在老师提问过后直接通过语音表达自己的看法,提高了知识传递和沟通的有效性,让大家忘了隔着屏幕的距离感。不知不觉之间,长达三个多小时的第一次课便在一片“老师辛苦了”“助教小姐姐辛苦了”等依依不舍的道别中结束。一线天地宽,课后任教授和教学团队成员仍然继续解答同学们的提问。在线教学的提问、解答和讨论比传统课堂受众更大,每个学生既是参与者、问题提出者,又是知识接收者,师生共同完成知识的再创造。

 

匠心打造“同质等效”的云课堂

《中国农村土地制度》第一讲从前期准备到课程结束,时刻根据选课学生的需求和在线反馈进行调整。在开课之初,教学团队多次组织对云课堂的提质增效进行讨论,以保证各种教学工具的使用效果,并建立了突发状况的解决预案,这些都保证了授课的顺利进行。虽然授课中出现了一些技术问题,但由于前期准备充分,都得到了即时解决和有效跟进。教学团队同时利用录屏软件全程同步录制授课直播,并在课后上传至平台供学生自行回顾,受到同学们的一致好评。值得一提的是,学校支持课程选拔的助教杨婧同学表现优异,发挥了师生之间有效沟通和意见交流的纽带作用。

第一讲的专题结束已是晚上10点,可同学们的热情依旧未减,许多同学在课程群里分享了自己的课程收获与感悟。不少同学的第一评价是老师讲课生动有趣,案例信手拈来,针对当前中国实际进行举例的教学方法非常接地气,且通俗易懂。课件中穿插的小视频则更增加了课堂吸引力,有助于学生理解抽象的知识点。有的同学表示听了任教授的第一节课后,有极大的冲动立刻去预习下节课的内容。疫情虽然禁锢了我们的行动自由,但在线授课拉近了师生间的距离,虽隔千山万水,仍能碰撞出新的思想火花,给予我们知识的力量,遨游天际。

 

【图文供稿/《中国农村土地制度》教学团队 杨婧 责任编辑/邵念念】

 




0