中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/04/05  点击量:

技“宿”乡土间:农业技术与农民关系嬗变——基于华北一个村庄的经验研究

桑坤    《中国农业大学学报(社会科学版)2020年第01

【摘要】 农业技术嵌入乡土时,在差异性的社会结构和关系网络下,技术的行动逻辑与农民的行为策略呈现出迥异的样态。农业技术嵌入的方式是由国家、村庄、农民三种力量共同形塑的,技术担纲者的乡土亲和力使技术具备了扎根乡土的精神特质,乡村精英的技术亲和力也使技术获得了嵌入乡土的社会基础。但集体化、个体化、市场化时期的农民需求是嬗变的,因此农民与技术的互动也呈现出"嵌入""脱嵌""回嵌"三种形式。农业技术不是单向度而是双向度的沟通活动。技术发明者到使用者的技术距离可以通过技术担纲者的乡土亲和力来予以消减。作为一种社会表达方式,农业技术应该把握不同时期的农民需求,找寻新的技术亲和力群体作为突破口,以实现技术"深嵌"乡土推动农业转型。

【关键词】 农业技术; 农民; 技术担纲者; 乡土亲和力; 嵌入;

【全文下载】 技_宿_乡土间_农业技术与农民关_省略_嬗变_基于华北一个村庄的经验研究_桑坤.pdf