中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/04/05  点击量:

京津冀劳动政策的差异与协同

臧雷振、许乐、翟晓荣    《北京行政学院学报》2020年第02

【摘要】 跨部门和地区协同是国家治理现代化的重要实现形式,对于京津冀协同发展亦具有至关重要的影响。将政策文献与治理实践进行有效的"对话",1997年京津冀进入一体化实质发展阶段以来三地公布的劳动政策文件为分析文本,结合京津冀协同治理实践,考察京津冀府际间政策文本差异与协同特征。分析发现,在一统体制和中央顶层设计背景下,京津冀劳动市场一体化趋势明显,劳动政策内容和数量协同逐渐增多,但在有效治理与利益驱动下存在央地目标设置错位等现象;京津冀劳动政策协同与差异并存,进而形成对区域协同治理的双刃剑效应。

【关键词】 区域协同治理; 劳动政策; 政策差异与协同; 京津冀一体化;

【全文下载】 京津冀劳动政策的差异与协同_臧雷振.pdf