中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/04/05  点击量:

从“家庭农场”到“农民合作”:恰亚诺夫的合作化思想及其对中国现代农业发展的启示

潘璐    《开放时代》2020年第02

【摘要】 农民经济理论和农民合作社理论是恰亚诺夫农业经济思想的两个重要组成部分。恰亚诺夫以家庭农场研究为基础,关注如何在以小农户为主体的基础上实现农业的大生产,提出了以合作社为载体的纵向一体化,构建了"小农场+合作社+支持型国家"的现代农业发展模式。本文通过介绍和补充恰亚诺夫关于农民合作社的研究论述与主要观点,强调指出了恰亚诺夫农业经济思想对当下促进小农户与现代农业有机衔接的中国农业发展所具有的实践价值与理论意义。

【关键词】 恰亚诺夫; 农民经济; 农民合作社; 纵向一体化

【全文下载】 从_家庭农场_到_农民合作_恰亚_省略_思想及其对中国现代农业发展的启示_潘璐.pdf