中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/05/13  点击量:

连片特困地区农村妇女生计发展的要素测度及政策支持研究

陈健、吴惠芳    《人口与发展》2020年第02

【摘要】 农村妇女生计发展所面临的阻力对于精准扶贫政策的深入推进提出了更高层次的要求。基于全国12个连片特困地区2282名农村妇女的实地调查数据,描述了农村妇女生计发展的政策需求意愿,并运用二元Logistic模型分析了有关影响因素。研究发现,当前农村妇女所需要的政策支持按所占比例大小依次为:小额贷款项目、提供创业与就业信息、提供实用技术培训,而影响政策需求的因素主要有自然资本、人力资本、物质资本、金融资本和社会资本。对此,相关政策优化需要将性别意识纳入扶贫决策主流,并加强对农村妇女生计发展的技术培训和资金扶持,同时要给予农村女性老人的特殊帮扶。

【关键词】 农村妇女; 生计资本; 技术培训; 就业信息; 小额信贷;

【全文下载】 连片特困地区农村妇女生计发展的要素测度及政策支持研究_陈健.pdf