中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/05/13  点击量:

公共管理研究中比较分析方法的诉求、价值及完善路径

臧雷振    《中国行政管理》(网络首发)

【摘要】 比较分析方法一直是公共管理学科中重要的研究工具之一。21世纪以来在全球化和信息技术快速发展的背景下,公共管理学科中的比较分析方法呈现若干新变化和新特征,在多理论、多视角复合运用同时,还存在方法运用不当导致“比较法的失灵”。虽然比较公共管理面临着政策扩散等研究议题的分析需求,起到规范化学科发展和促进因果机制探索的作用,但未来若要更好地实现比较分析方法的运用,亟需在比较分析中确立一致性的分类准则、一致性的比较单位和案例选取标准,同时,研究者还可以通过设立多重的比较目标和混合使用不同比较方法来实现多维度揭示研究对象本原,进而实现方法与议题有机结合的中国研究实践,促进中国公共管理学科的知识积累、方法理论创新和实践政策创新。

【关键词】 公共管理; 比较分析; 方法论赤字; 理论创新; Q方法;

【全文下载】 公共管理研究中比较分析方法的诉求_价值及完善路径_臧雷振.pdf