【系列试验】中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院执行院长肖鹏副教授带队赴安徽天长开展调研工作

发布时间:2020/06/01  点击量:

5月25—29日,为切实推进中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院建设发展,完成专题报告资料搜集工作,中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院执行院长、我院法律系肖鹏副教授带队,与农业农村部农村经济研究中心闫辉处长,中国农业大学国家农业农村发展研究院吕之望研究员、蔡海龙研究员,我院发展管理系副系主任刘启明副教授和博士研究生焦芳芳同学赴安徽省天长市开展实地调研,并与地方政府有关部门深入洽谈合作事宜。

肖鹏副教授一行与天长市乡村振兴办、农业农村局相关主管部门领导就此次调研目的和调研内容进行沟通,并针对当前天长市乡村振兴工作开展的整体情况与运行模式进行了深入探讨。调研组按照研究主题划分成两个小组,分别前往永丰镇、仁和集镇、秦栏镇、新街镇、铜城镇、汊涧镇六个乡镇进行调研。调研内容主要涉及:党建引领乡村振兴工作;乡村振兴战略下的现代农业产业体系、乡村治理、人居环境;农村土地制度以及农村集体产权制度改革等。

在党建引领乡村振兴工作调研中,天长市委常委、组织部长阚绪瑞向调研组一行介绍了天长市党建引领乡村振兴工作开展的情况,重点介绍了党建引领信用村建设进展。他谈到,天长市以党建引领信用村建设为切入点,推出了为信用户定制优惠金融产品、推出“四免”福利等举措,取得了良好的效果。随后,双方围绕信用村试点工作的进一步提升进行了交流。

在现代农业产业体系调研中,调研组先后走访了永丰镇大地农业专业合作社联合社、大圹圩家庭农场、圣丰农业园,秦栏镇庄氏牛业,仁和集镇牧马湖集团以及铜城镇三湖芡实经济专业合作社,对天长市的现代农业产业体系构建形成了初步认识。重点了解了天长市探索的国家现代农业产业园的创新服务机制,一二三产融合发展与农业经营主体利益联结机制创新的模式。

在乡村治理调研中,调研组先后走访了新街镇兴隆社区和郑集镇向阳社区。在兴隆社区,主要了解了村级小微权力清单运行情况、具体措施、方法、成效;村干部的积分制管理考核办法等。在向阳社区,主要了解了全国农村社区治理实验区的实施情况,掌握了社区民主协商制度的具体实践。调研组围绕完善乡村治理“清单+积分”监督制约机制,以及提升党建引领、多方参与、协商共治的农村社区治理机制等内容作了进一步交流。

在人居环境调研中,调研组先后走访了新街镇李坡村和铜城镇五灯村,围绕“厕所革命”的推进情况、美丽乡村的建设情况以及村庄保洁的政府购买服务情况进行交流座谈,了解了天长市全域统筹推进农村人居环境整治情况,并对探索群众如何参与农村人居环境整治、如何健全农村人居环境整治常态长效管护机制,进行了深入交流。

在农村土地制度以及农村集体产权制度改革调研中,调研组共同前往铜城镇沿湖村与余庄村分别调研第二轮土地承包到期再延长30年试点以及农村集体产权制度改革情况。深入了解了沿湖村承担第二轮土地承包到期再延长30年试点工作的开展和经验。通过访谈调研组了解余庄村农村集体产权制度改革的过程、动员农户采取的行动、试点的成果与经验。

农村改革策马扬鞭,乡村发展正当其时。调研结束后,双方一致表示,未来将借助中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院这一院地合作的良好平台,密切合作,携手共进,共同为乡村振兴事业添砖加瓦。

【图文供稿/焦芳芳  责任编辑/王树远】