感受汉字魅力 徜徉文化海洋
——我院“咖啡时光”主题分享活动第四期顺利举办

发布时间:2020/06/14  点击量:

6月12日晚19:30,由我院分工会策划的系列活动——“咖啡时光”主题分享活动第四期顺利举办,本期活动以“汉字文化的魅力”为主题,特邀媒体传播系安文军老师分享了自己的研究心得,我院约30位老师相聚腾讯会议,参与了分享活动。

“造字是惊天动地的事,西汉刘安《淮南子·本经训》曰:昔者仓颉作书,而天雨粟、鬼夜哭。唐代著名文艺理论家张彦远解释说:因为有了汉字之后,造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。”在安文军老师的缓缓讲述中,本次分享活动拉开了帷幕。

汉字是世界上最古老的文字之一,更是全球使用时间最长并且没有出现断层的文字。本次分享活动的内容主要集中在汉字的从“一”到“十”十个数字上,从汉字数字的起源以及数字背后隐含的中华文化的哲学思维,引申出中华民族先民对宇宙自然的认识、对时间空间的认识,及其背后深层的中国文化理路。随着安文军老师的讲述,老师们徜徉在中华民族的先驱们开辟鸿蒙、开启灵智、认识世界、认识人类自身的璀璨时代中。

“盘古开天地”“女娲造人”“三才者,天地人” “五色土” “四方六合” “北斗七星” “八方、八维与八极”“九宫与九鼎”“数始于一,终于十”。在一个半小时的分享活动中,这些耳熟能详的神话故事和词语,让老师们深切的感受到,仅仅是十个数字就蕴含了如此深厚的文化内涵,作为承载中华文化的汉字,所蕴含的知识和文化博大精深。文字的发明使得人类的知识可以被记录、被传播,知识得到传承,从而诞生了文明,文字的诞生翻开了华夏文明崭新的一页。

本次活动为了方便老师们带孩子一起参与,特意将分享时间调整到了周五晚上19:30,细节之处的调整,体现着学院分工会服务师生的永恒初心。在分享结束后的交流中,老师们围绕传统文化传承、子女教育、文学修养养成等方面继续交流。今后,学院“咖啡时光”主题分享交流活动将不断拓展分享主题,使活动吸引更多的老师参与,将“咖啡时光”主题分享活动打造成品牌活动、打造成轻松愉快的交流平台、打造成情感沟通的桥梁。

【图文供稿/李庆风  责任编辑/王树远】