中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/06/04  点击量:

社会性别视角下的农村留守女性生命史

王维、胡可馨    《中国农业大学学报(社会科学版)2020年第02

【摘要】 在我国现代化进程中,不同生命周期的农村留守女性都在默默地承受着巨大的社会代价与压力。国家的经济社会重构和传统父权制的双重压制,剥夺了她们与男性平等的流动机会,还使其在家庭中承担了远远超越于传统性别规范所要求的多重角色。家庭生命周期中接替出现的再生产刚性需要,使她们一生都难以逃离不断被留守的命运:从孤独成长的留守女童,到孤独持家的留守妇女,再到孤独养老的留守老人。在其漫长而又短暂的生命史中,她们所遭遇的是一个孤独的留守人生。

【关键词】 留守女童; 留守妇女; 留守女性老人; 生命史;

【全文下载】 社会性别视角下的农村留守女性生命史_王维.pdf