中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/06/04  点击量:

困境留守儿童的生存现状与支持体系探究

王丹、潘璐    《中国农业大学学报(社会科学版)2020年第02

【摘要】 当前留守儿童研究的一个主要发展趋势是关注该群体内部的多元性,并在此基础上将关怀与支持的重点向弱势留守儿童倾斜。本研究建构"困境留守儿童"概念来界定留守儿童中的最弱势群体,分析其具体类型、生存现状与困境形成原因。研究发现,困境留守儿童不仅身处严峻的生存危机,还面临复杂的心理困境与情感关怀的严重缺失。要切实改善困境留守儿童的生存现状,需要多方主体协同合作,形成综合性支持体系。为此,政府主体应扩大其正式社会保障资源的供给能力,增强政策执行过程中对儿童主体性的认知;各类非政府组织应充分发挥其专业优势,在为困境留守儿童提供心理疏导与情感陪伴等多元支持方面继续发力。

【关键词】 困境留守儿童; 正式支持; 非正式支持; 社会保障;

【全文下载】 困境留守儿童的生存现状与支持体系探究_王丹.pdf