中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/06/04  点击量:

论乡村振兴立法的功能定位与基本原则

朱智毅    《中国农业大学学报(社会科学版)》2020年第02期

【摘要】 乡村振兴战略的实施离不开完善的顶层法律制度设计的规范、保障和引领。改革开放以来,我国的"三农"领域立法虽已取得较快发展,但随着城镇化与农业、农村现代化进程的加快,在乡村振兴背景下,现有立法在回应乡村发展与社会转型所面临的新问题时仍显不足。因而,乡村振兴立法需要在修正现行基础立法不足、重塑"三农"法律体系以及克服过分依赖政策推进"三农"领域改革的弊端等方面发挥重要作用。同时,在制定有关乡村振兴的统一立法时,应当遵循纲领性与可操作性并重、坚持农民主体地位以及科学、民主、依法立法等原则。一方面,既要注重构建乡村振兴的基本组织架构及法律制度框架,又要明确相关措施的实施标准、程序和监督问责机制;另一方面,应当以实现农民主体地位、促进农民全面发展为依归,强化立法对农民平等参与及发展权利的保障。

【关键词】 乡村振兴立法; “三农”法律制度革新; 立法基本原则;

【全文下载】 论乡村振兴立法的功能定位与基本原则_朱智毅.pdf