中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/06/04  点击量:

作物结构、生计体系与产业扶贫的有效性机制——基于华东一个县域的经验研究

熊春文、桑坤    《云南社会科学》2020年第03

【摘要】 农业产业扶贫不仅是一个改造传统农业的现代化过程,同时也是一个作物结构调整、农民生计体系升级的社会文化整体性过程。华东某县产业扶贫中两种不同类型经济作物引入的社会后果的差异表明,作物与家户生计体系的暗合或冲突,是造成农民对两种作物不同态度的深层原因。产业扶贫能否达到预期效果,其内在机理在于新的作物与传统作物结构能否形成优势互补,并嵌入到家户生计体系与社会文化结构中。因此,产业扶贫要以给农民提供生活机会为出发点,找准衔接点,疏通体制机制,助推农民生计改善。

【关键词】 农业产业扶贫; 作物结构; 家户生计体系; 经济作物;

【全文下载】 作物结构_生计体系与产业扶贫的有_省略_机制_基于华东一个县域的经验研究_熊春文.pdf