学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

【发展研究前沿讲座】如何写好中英文社科论文?经验与反思

发布时间:2020/06/08  点击量:

6月5日,清华大学社会学系严飞副教授应邀为我院师生作了题为:“如何写好中英文社科论文?经验与反思”的讲座,讲座以线上方式进行,我院发展研究与社会政策系臧雷振教授主持,来自我院及其他高校190余位师生参加讲座并参与讨论。

严飞副教授首先选取了一个新闻报道典型案例,并分析其存在的问题。他指出,针对同一个研究议题,需要运用定性和定量等混合研究方法加以分析,在变量选择上,不但要有常规变量,同时加入非常规变量也至关重要,进而实现对研究问题进行多层次、多阶段深入透彻的剖析,运用结果反推支撑论点、论据的选择,以避免论据选择性偏误。随后,严飞副教授谈到中英文文献阅读和期刊选择问题,他强调,应该根据期刊理论维度要求,选择跟自己研究方向和写作风格契合的专业性或综合性顶级期刊进行阅读,掌握其学术研究脉络。最后,他强调中英文论文写作范式差异,以及如何从好的研究问题出发,确定恰当的写作题目,寻求合适的研究方法和合作者。

臧雷振教授进行了总结点评。他指出,严飞副教授通过耳熟能详的典型案例分析,将学术理论与社会实践相结合,呈现出学术写作范式、研究路径和研究方法选择的内在逻辑,值得同学们思考和学习。

分享结束后,同学们仍意犹未尽,抓住提问机会进行互动交流。针对同学们提出的写作规范问题,严飞副教授回应道,一个好的研究通常包含有趣的问题、明晰的理论和解释逻辑,概念的操作化和研究设计、研究主题遥相呼应。与会师生们纷纷表示,严飞副教授的讲述对自身论文撰写及自我科研水平提升大有裨益。

【图文供稿/杜丽娟  责任编辑/王树远】


 

0