学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

青年领航 以优秀学者的姿态认知学问、贡献乡村
——中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院召开课题调研部署会议

发布时间:2020/07/15  点击量:

7月14日,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院课题调研安排会在线上举行。乡村振兴研究院执行院长孙庆忠教授、我院副院长龚利分别对实地调研工作进行了安排部署,参与暑期调研的65位师生线上参会。

为了提升乡村振兴发展战略实施水平,落实校地人才双向培养计划,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院设立了12项研究课题。经过遴选,共21个小组、85位师生通过评选。研究院将以课题的方式,开展开化特色产业与文化创意专题研究,对开化县15个乡镇进行文化普查和文化挖掘工作。

孙庆忠教授对中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院进行了简要介绍。他表示,乡村振兴归根结底是人的振兴。通过课题研究这一形式,摸清开化文化家底,盘活开化文化资源,形成研究报告,提出对策建议,不仅是为开化经济社会发展提供助力,更是让青年学子获得足够的学术训练,将真学问写在中国大地上。青年学子作为时代的领潮人,要用真性情弘扬真学问,在实地调研中保持思想上的碰撞和情感上的连结,以优秀年轻学者的姿态迎接每一次与田野的相见。以深挖细耕、减少打扰受访对象为原则,孙庆忠教授对调研小组的研究课题和调研地点进行了整合,并对具体工作进行了部署。

龚利副院长指出,在疫情挑战下,我们农大人更要握好脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒。目前,乡村振兴“四个系列”行动还在积极向好地推动中,学院在浙江开化、四川青神和安徽天长建立的三个县级研究院的工作均深入推进。为方便师生们规范执行调研任务,本着“厉行节约、高效安全”的原则,他从交通、住宿、保险等方面对财务要求进行了说明,并对相关其他工作进行了安排。

据悉,此次调研活动是继2018年暑期“百名师生乡村振兴系列调研”之后,我院筹划部署的又一次大规模调研。5月,我院党委书记林涵、乡村振兴研究院执行院长孙庆忠教授一行赴开化推进研究院相关工作。期间,孙庆忠教授与县主要领导座谈交流、举行了研究院揭牌仪式、开展了“1+1+1”党建联盟启动仪式、举办了第一期乡村振兴青年干部培训班、开展了暑期调研设计等一系列活动,取得了良好成效。

会上,老师和同学们就调研的具体安排进行了提问和交流。学院将持续抓好常态化疫情防控工作,实地调研活动的开展时间将依据学校的疫情防控要求和当地的实际情况而定。

【撰稿/邵念念 责任编辑/王树远】