通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

在田野中锤炼学问 在变迁中振兴乡村
——来自学院三个县级乡村振兴研究院的邀请

发布时间:2020/07/22  点击量:

中国农业大学高度重视服务乡村振兴国家战略,是乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养高地和政策研究的高端智库。人文与发展学院作为中国高等农业院校从事人文社会科学研究的重要力量,认清使命、勇于担当,积极投身服务乡村振兴国家战略,院地合作共建了三个乡村振兴研究院,旨在与县级政府精诚协作、精准对接、精细实施,探索乡村振兴样板,建设全国乡村振兴示范地。

中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院位于浙江省开化县,由学院社会学与人类学系孙庆忠教授担任执行院长。2019年4-8月,学院与开化县多次对接,对建立乡村振兴院地合作事宜进行了考察调研;11月,学院与开化县人民政府签署了共建“中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院”战略合作协议;2020年5月,在开化县举行了研究院揭牌仪式、开展了“1+1+1”党建联盟启动仪式、举办了第一期乡村振兴青年干部培训班、开展了暑期调研设计等一系列活动,取得了良好成效。为使研究院工作扎实有序开展并有所成效,研究院特制定第一个五年工作规划,勾画了院地合作、共同推动开化县域全面发展的蓝图。

中国农业大学人文与发展学院•青神乡村振兴研究院位于四川省青神县,由学院法律系任大鹏教授担任执行院长。在过去的十余年里,学院和青神县一直保持紧密而务实的合作,在关爱留守人口、乡村社区发展与活力重建等方面开展了一系列卓有成效的行动。2019年6月,学院第二届全国大学生乡村振兴夏令营在青神县成功举办,来自全国45所高校的50名大学生参加了夏令营;8月,“中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院”在青神县正式揭牌成立,并召开第一次院务会议;12月,“乡村振兴中的农村社会服务体系:创新实践与多元路径”研讨会在青神县举办,来自多地的专家学者、社会组织负责人以及青神县相关部门和乡镇(街道)有关负责人共150余人参会;2020年5月,研究院执行院长任大鹏教授一行赴青神县开展调研工作,推进研究院工作深入开展。 

中国农业大学人文与发展学院·天长乡村振兴研究院位于安徽省天长市,由学院法律系肖鹏副教授担任执行院长。2019年6月,天长市市委书记一行访问我院洽谈乡村振兴院地合作事宜;8月,我院与天长市人民政府院地合作签约仪式在学院举行;12月,“中国农业大学人文与发展学院·天长乡村振兴研究” 在天长市正式揭牌成立;2020年5月,研究院执行院长肖鹏副教授一行赴天长市开展调研工作,就研究院工作开展的整体情况与运行模式进行了深入探讨。

秉承合作、共建、开放、共享的理念,2020年7-8月暑假期间,欢迎全院老师到学院三个县级乡村振兴研究院开展学术调研或党支部活动。请有意愿的老师将调研主题、研究计划发送到学院,学院将根据老师们的计划协调三个研究院统筹安排,并提供支持。学院同时欢迎各位校友及校友团体到三个县级乡村振兴研究院指导交流。

 

联系人:王树远

联系电话:18811776366

电子邮箱:shuyuan@cau.edu.cn

 

人文与发展学院

2020年7月22日

 


0